полевой жаворонок

Жаворонки (Alaudidae). Семейство жаворонковых, отряд воробьиных.

Ареал обитания этой маленькой (чуть больше воробья) птички охватывает практически все страны, но большинство видов можно встретить на открытых пространствах Европы, Африки и Азии. Жаворонки любят селится в полях, лугах, степях или пустынях и не любят лес.

Для жаворонка характерна: крупная голова, длинные крылья, большой коготь на заднем пальце лапки и короткий клюв. Часто перья на верхней части туловища и крылья пёстро окрашены в землистый цвет с чёрными вкраплениями, брюшко белое и тёмный хвостик.

Жаворонки потрясающе и разнообразно поют, а также умеют подражать пению других птиц. Эта замечательная птичка поёт как в воздухе, так и на ветке.

Полёт жаворонка завораживает своей скоростью и манёвренностью, посреди полёта жаворонок может внезапно сложить крылья и начать камнем падать на землю.

Жаворонки питаются насекомыми, зёрнами и семенами некоторых растений. Приносят пользу, поедая насекомых-вредителей.

Семьи двух видов жаворонков селятся рядом и способны мирно соседствовать друг с другом. Свои гнёзда жаворонки вьют неаккуратно, устраивая их из веточек и листьев в небольшой ямке на земле. Такое жилище получается хорошо замаскированным, его трудно заметить.

Представители жаворонковых не очень любят жить в клетке, поэтому в первое время после отлова могут вести себя буйно, но вскоре успокаиваются, привыкают и радуют хозяина своим звучным пением.

----------------
фото © Вадим Зыков