Дербник

Семейство Соколиные Falconidae
Дербник — птица несколько меньше голубя, вес 163—300 г. Верхняя сторона тела сизая, низ — беловато-рыжий с темными продольными пестринами. Хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу светло-охристая с бурыми продольными пятнами на груди и темными каплевидными на брюшке. Молодые темно-бурые сверху и светлые снизу.
Дербник на Алтае и его окраинах придерживается открытых мест, перемежающихся с древесной растительностью. Поднимается на высоту до 2300 м.
Весной появляется рано. В пойме Бии у совхоза «Семеновод» встречается дербник, охотящийся на мелких птиц, в начале марта. В это время погода часто теплая (5°), сильно тает снег.
Гнезда дербник устраивает и на земле, и на деревьях. Полная кладка содержит 3—6 яиц охристой окраски с красно-бурыми пятнами. Насиживание начинается с первого яйца, инкубационный период длится около месяца. Самец в период насиживания кормит самку. Птенцы полностью оперяются к 30 дням. В Юго-Восточном Алтае пуховые птенцы бывают найдены в середине июля, вполне оперившиеся, но еще с недоросшими маховыми и рулевыми — в конце июля. В первое время после вылета молодые охотятся вместе с родителями и держатся недалеко от гнезда.

видео: Дербник



Осенний отлет идет в сентябре-октябре. Видимо, часть птиц зимует на Алтае. На озере Телецком, у Яйлю, дербники были встречены в конце ноября, в низовье Чулышмана в конце декабря, около Онгудая — между декабрем и февралем. Наблюдали дербников в среднем течении Тархаты в начале сентября. В предгорьях птица была отмечена в середине ноября.
Питается дербник главным образом мелкими птицами: жаворонками, полевыми коньками, трясогузками, славками, перепелами. Ловит в небольшом количестве мышей и полевок, ящериц и насекомых. За птицами охотится накоротке в угон или подкарауливает добычу, лежа неподвижно на земле. Видели в Юго-Восточном Алтае в конце июля дербника, подкарауливающего птенцов каменки.

Прослушать голос Дербника:

В желудке дербника, добытого в бассейне Бургузуна в июне, оказались перья белошапочной овсянки; в верхнем течении реки Усой — остатки горной коноплянки; в среднем течении Тархаты у одного оказались остатки птиц, у другого — кузнечики; в Курайской степи обнаружили дербника с пойманным жаворонком.