выпь

На верховых моховых болотах нечасто удается обнаружить гнездо, в связи с тем, что фауна в таких местах очень не богата, пернатое население разреженно и даже характерные для болот виды устраивают гнезда далеко не на каждом. Так как открытые участки тут сочетаются с местами, покрытыми редким лесом, гнёзда птиц могут быть расположены как на деревьях, так и во мху.

Гнёзда среди мха в основном хорошо замаскированы и расположены в основаниях кочек под прикрытием зарослей багульника, вереска или крон небольших деревьев. У птиц предпочитающих гнездиться открыто, яйца имеют покровительственную окраску.

Луговой конёк. Гнездо расположено под прикрытием куста или кочки. Свой лоток птицы выстилают тонкими былинками. Кладка состоит из 4 - 6 небольших яиц длиной в 20 мм. Скорлупа бледно-серая с тёмными бурыми пятнами, сконцентрированными у тупой стороны. В младенчестве птенцы покрыты тёмным пушком, расположенным на брюшке, голове, голенях, спине, бёдрах, плечах и локтях. Слётки весьма похожи на взрослых птиц, лишь более пятнисты снизу. Даже уже будучи лётными, первое время продолжают жить на земле. Взрослые луговые коньки при проявлении сильного беспокойства без умолку издают свой сигнал тревоги "тити-тити-тити...", и сидят неподалёку на ветках кустов или сопровождают неприятеля волнистым полётом. Размером эти птицы мельче воробья. Гнездо можно обнаружить и на лугу, рядом с озером или рекой.

Золотистая ржанка. Предпочитает селиться группами на открытом участке болота, парочка от парочки в десятках метров. Гнездо располагают на кочке. Кладка всегда состоит из 4 яиц лежащих в неглубокой ямке, скудно выстланной сухими травинками. Скорлупа грязновато-оливкового цвета с тёмными бурыми пятнами, которые в основном сосредоточены у тупого конца. Довольно трудно различимы на фоне мхов. Форма яиц грушевидная, а длина приблизительно 50 мм. При появлении людей птаха незаметно отбегает от гнезда, взлетает в сторонке и начинает кружить, часто издавая довольно печальный свист. Ржанка размером со скворца. На брюшке хорошо заметное крупное чёрное пятно. Молодняк окрашен покровительственно. Пух чёрный окаймлённый золотистым венчиком. Хорошо прячется.

Средний кроншнеп. Гнездо стараются располагать на моховых кочках на участках, лишенных густой травы. Поселяются небольшими группами, но разрозненно. Гнездовая ямка густо выстилается сухой травой. В кладке обычно 4 относительно крупных яйца длиной приблизительно 60 мм. Форма яиц грушевидная. Скорлупа бурого цвета с крупными серыми и тёмными пестринами. Пуховички серо-бурые с желтизной. Обнаружить кроншнепа сложно, т. к. они довольно таки хорошо затаиваются. Взрослая особь размером с ворону, с пёстрой окраской, теменная область тёмная со светлой полосой посредине, клюв круто изогнутый, длинный. Во время тревоги летает кругами, изредка пикируя и издавая высокую трель, похожую на видовой призывной крик.

Большой кроншнеп. Кроме верховых болот любит гнездиться и на мокрых широких лугах. Характер гнездования такой же как и у предыдущего вида. Гнёзда располагают по краю болота. Яйца крупные, до 70 миллиметров в длину. В кладке всегда 4 яйца салатового цвета с крупными сероватыми и тёмно-коричневыми пятнами. Пуховые птенцы сероватые с ржавым оттенком по верху тела. Взрослые птицы схожи со средним кроншнепом, но немного крупнее. Сигнал опасности - "кууу-ли", разносящийся далеко по всей округе.

Серый журавль. Располагает гнездо в гуще тростниковых зарослей на болоте или на окраинах средь мелкого леска и в таких местах, где насиживающая особь могла бы незамеченной уйти от гнезда, скрывшись в растительности. Гнездо представляет из себя плоскую платформу из перегнившего тростника и сухой травы. Кругом в основном топь. В кладке в основном два очень крупных яйца длиной в 10 сантиметров, которые лежат на расстоянии от 1 до 1,5 сантиметров друг от друга. Скорлупа грязновато-зелёная с размытыми рыжевато-бурыми и бурыми пятнами. Пуховые птенцы серо-охристые с налётом рыжего на спинке. Взрослых птиц рядом с гнездом увидеть трудно. Их курлыкающие звуки обычно бывает слышно издалека при приближении или при отдалении от гнезда. Молодняк в свою первую осень пищат, а не курлыкают.

Белая куропатка. Гнездо укрыто у основания куста или небольшого деревца, изредка располагается открыто посреди мха. Гнездовая выемка выстлана отдельными пёрышками и сухими травинками. Обычно в кладке от 9 до 12, случается и 16 яиц длиной от 45 до 50 мм. Скорлупа бледновато-жёлтая, сильно пигментирована, сплошь покрыта большими тёмно-бурыми и коричневыми пятнами. Пуховички слегка жёлтые с рыжеватыми и чёрными пятнами и полосами. Сверху голова тёмно-коричневая. Маховые перья уже с первых дней достаточно хорошо развиты. Ноги опушены, не исключая пальцы. На гнезде самка сидит чрезвычайно плотно, и при необходимости взлетает только в самом крайнем случае прямо из-под ног, очень резко и никогда не остаётся рядом со своим гнездом.

Основную массу гнёзд, находящихся на деревьях, обнаруживают на окраинах болот. Принадлежат они в основе своей врановым и хищным птицам. Из птиц, практически не гнездящихся в лесу, а живущих на деревьях, растущих непосредственно на болоте, можно выделить немногих.

Скопа. Постепенно становится редкостью, но обнаружить её гнездо на далёком моховом болоте, соединённом с крупным водоемом, ещё вполне вероятно. Оно примерно в два раза крупнее гнезда ворона от 50 до 70 см в высоту и свыше одного метра в диаметре. Располагают гнездо всегда на самой верхушке дерева. Строится из толстых веток. Лоток плоский. В кладке 2 - 3 яйца с бледно-голубой скорлупой испещренной лиловатыми или красновато-бурыми слегка размытыми пестринами. В длину яйца 64 - 65 миллиметров. Пуховички светлые с охристой полоской на спине и тёмноватыми отметинами у глаз. Взрослые особи, тревожась у гнезда, свистят, летают вокруг или молча, сидят на верхушках сосен, растущих неподалёку. Это довольно крупные птицы с размахом крыльев более полутора метров, белые снизу и тёмные сверху, позади глаз - тёмная полоса.

Серый сорокопут. Гнездиться предпочитает на участках, поросших реденькими чахлыми берёзами и соснами. Гнездо обычно располагают на сосне у самого ствола на высоте от 2 до 4 метров. Снаружи - сухая трава и веточки, лоток выстилают перьями, изредка шерстью. Обычно в кладке 5-7 яиц длиной от 25 до 30 мм. Скорлупа белая с сероватыми и бурыми пятнами. Первоначально птенцы голые. Слётки всегда похожи на своих родителей, только темнее сверху и с пятнами снизу. Взрослые птицы, при необходимости беспокоясь своего у гнезда, активны ичасто бывают весьма агрессивными. Громко кричат звук "че-че-че-че-че..." и машут своим хвостом, перелетая от одного дерева к другому дереву волнистым полетом. Размером со скворца, белые снизу, серые сверху, хвост и крылья, чёрные с участками белого цвета.

На открытых болотах можно увидеть также гнёзда серебристой чайки и чибиса, нечасто лугового чекана, полевого жаворонка, жёлтой трясогузки. По окраинам болот, поросших лесом, чаще стал устраивать своё гнездо козодой, переселяющийся из сухих боров, где его беспокоят люди. Здесь устраивают свои гнёзда также глухарь и тетерев, приходит и филин, который стал повсеместно очень редким. Откладывает он два три белых яйца 60 миллиметров в длину. Гнездо устраивает в ямке среди кустов, без всякой гнездовой подстилки. В недавнее время гнездился на земле большой сокол - сапсан, которого теперь и не увидишь, однако отдельные особи ещё встречаются.

На растущих по краю болота деревьях, иногда устраивают гнёзда ворон и ворона. В их гнёздах, уже не заселённых, частенько поселяется чеглок, а также дербник. Тут же раньше поселялся и беркут, но теперь его достаточно большие гнёзда, находящиеся на соснах, в основном пустуют.

-------------
фото © Вадим Зыков