Серый Сорокопут

Серый сорокопут (лат. Lanius excubitor) - сравнительно крупная птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae). Размером примерно с дрозда-дерябу: длина тела - 24-26 см, размах крыльев - около 35 см, масса тела - до 90 г. Полового диморфизма нет. Верх тела пепельно-серый , низ - грязно-белый. Крылья, хвост и широкая полоса у глаза чёрные. На крыльях хорошо заметны небольшие участки белого цвета. Глаза, клюв и лапки тёмные. У молодых птиц - буроватый волнистый рисунок на груди.

Весенняя песня серого сорокопута - скрипучая трель, включающая в себя голоса других птиц. Крик тревоги - резкое многократное хриплое "кэ-кэ-кэ". С эти криком сорокопуты прогоняют врагов со своей территории, не боясь даже человека.

Эта птица населяет преимущественно открытые участки: поля, луга, пустыри и поймы рек. Обязательно наличие кустарниковых зарослей, в которых серый сорокопут гнездится. Встречается также в разреженных лесопосадках, старых садах и городских парках.

Гнездо - неряшливая, но прочная массивная постройка из веток, корешков и стеблей трав, мха и растительных волокон. Подстилка обильная, из перьев, пуха, шерсти, тонких стеблей трав и другого мягкого материала.

В полной кладке серого сорокопута 4-8 светлых с зеленоватым или охристым оттенком и бурым крапом яиц. Насиживает преимущественно самка, чуть больше 2 недель. Самец всё это время держится неподалёку, охраняя гнездо и свою территорию, а также сменяет самку на короткое время. Птенцы проводят в гнезде около 18 дней. Одна, реже две кладки в год.

Питается эта птица крупными насекомыми, мелкими грызунами, птицами, ящерицами. Характерна привычка серого сорокопута заготавливать добычу впрок, нанизывая её на колючки кустарника.

Частично перелётный, частично кочующий вид. К местам гнездования прилетает в апреле, осенний пролёт начинается в сентябре.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/15374151@N00/

Читайте ещё: Серый сорокопут по материалам Красной книги Алтайского края