Серебристая чайка

Серебристая чайка (лат. Larus argentatus) - крупная птица семейства чайковых (лат. Laridae). Заметно больше серой вороны, с которой зачастую соседствует в городах. Длина тела - 55-58 см, размах крыльев - 1,3-1,5 м, а вес достигает 1,3 кг. Голова, хвост и нижняя часть тела белые. Крылья и спина серебристо-серые, за что эта чайка и получила своё название.
На концах крыльев - чёрные с белыми пестринами пятна. Лапы серовато-розовые, клюв жёлтый с красным пятном. Молодые птицы буровато-серые, с тёмным клювом.

Голос серебристой чайки - звонкий протяжный хохот "га-га-гаага" и короткий крик "кьяу", похожий на мяуканье.

Прослушать голос Серебристой чайки:

Распространение этого вида тесно связано с крупными водоемами. Серебристые чайки селятся большими колониями по берегам морей, озёр и рек.
Гнездо устраивают на земле, на уступах скал, тростниковых заломах. В качестве строительного материала используются стебли камыша и других травянистых растений, мох, лишайники, шерсть и перья.
В кладке 2-3 яйца зеленоватой или коричневатой окраски, покрытых тёмным крапом. В насиживании принимают участие обе птицы. Через 26-28 дней птенцы выходят из яиц. Они покрыты густым пёстрым пухом и в возрасте нескольких дней покидают гнездо, прячась неподалеку среди камней и травы. Летать молодые чайки начинают в возрасте полутора месяцев, но еще около месяца родители кормят и обучают их.

видео: Серебристая чайка



Питаются эти птицы в основном различными водными животными: рыбой, моллюсками, крабами. Добычу серебристая чайка высматривает, плавая на поверхности воды и опустив вниз голову. Кроме того, на суше эти птицы ловят грызунов и насекомых, разоряют гнёзда других птиц, не брезгуют падалью и отбросами.

Вид перелётный, зимует на морских побережьях. На родину возвращается в апреле.

----------------------------
фото-www.naturepl.com (Chris O'Reilly)
видео-www.youtube.com/user/birdsdk