яйца дрозда рябинника

Все птицы размножаются, откладывая яйца. В этом они сходны с пресмыкающимися, своими далёкими родственниками. Однако большинство рептилий не насиживает кладку и не заботится о потомстве, оставляя его на произвол судьбы, в то время как птицы обычно поступают совершенно иначе. Правда, бывают и исключения - к примеру, самка южноазиатского питона сворачивается над своей кладкой, оберегая её от переохлаждения, а самец кустарниковой индейки изготавливает для яиц настоящий инкубатор из компостной кучи. Примерно так же поступают и другие его родичи, многочисленные сорные куры.


Яйцо в организме наседки формируется в течение суток. Поэтому, в отличие от рептилий, птица может отложить только одно яйцо за раз. Кроме того, птичьи яйца покрыты твердой скорлупой, а не эластичной оболочкой, как у пресмыкающихся. Также в яйцах рептилий отсутствуют халазы - специальные канатики, благодаря которым желток всё время находится в центре белка.

Окраска, форма и размер птичьих яиц довольно разнообразны. У тех видов, что гнездятся в дуплах и других укрытиях, яйца обычно белые, поскольку дополнительной маскировки им не требуется. Это относится ко всем совам, дятлам и ракшеобразным. А вот кладку куликов, устраивающих гнездо прямо на песке, непросто отыскать среди камней и веток из-за их покровительственной окраски. То же касается и козодоя, чьё гнездо на лесной подстилке можно обнаружить, лишь едва не наступив на него. Как правило, яйца птиц, гнездящихся в открытых гнёздах, пёстрые, хотя порой довольно сильно отличаются от окружающего фона. К примеру, яйца певчего дрозда имеют яркую небесно-голубую окраску с редкими тёмно-бурыми пятнышками, а яйца его родича рябинника (фото) - зелёные с рыжеватым крапом. Помимо цвета, скорлупа также различается фактурой - она может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой.

Яйца большинства птиц имеют характерную форму - сужаются к одному краю, расширяясь к другому. Но некоторые виды откладывают почти шарообразные яйца, например, сплюшка, вяхирь, зимородок. А вот у кайр и чистиков, гнездящихся на узких скалистых уступах, яйца сильно вытянутые, грушевидные. Это позволяет им не скатываться вниз, даже если птица неловко задела свою кладку. Вместо этого они описывают полукруг на месте. У некоторых горных птиц яйца имеют специальное "ребро жёсткости", которое не даёт скорлупе растрескаться под весом приземляющейся на гнездо наседки.

Размер яиц обычно увеличивается пропорционально величине самой птицы, однако из этого правила есть исключения. Кукушка откладывает почти такие же по массе и размеру яйца, как и птицы, которым она их подкидывает. В противном случае приёмные родители кукушат сразу бы заметили подвох.

У выводковых птиц яйца обычно гораздо крупнее, чем у птенцовых, да и насиживают их родители гораздо дольше. Зато птенцы таких видов почти сразу покидают гнездо и способны с первых часов жизни самостоятельно находить корм. Самые крупные яйца откладывает африканский страус, их длина составляет 15-20 см, а вес колеблется от 1,65 до 1,78 кг. Толщина скорлупы таких яиц достигает 1,5 см! Самые мелкие яйца откладывает карликовый колибри. Их длина менее 1 см, а вес - около 0,365 г. Но если сравнить массу одного яйца с весом самой птички, окажется, что колибри откладывает относительно более крупные яйца, чем страус.

-----------
фото © Вадим Зыков