Горная овсянка

Горная овсянка (лат. Emberiza cia) - мелкая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Размером примерно с домового воробья: длина тела около 16 см, размах крыльев 22-27 см, масса 19-28 г. Выражен половой диморфизм. Брюшко у самца рыжевато-коричневое, как у садовой овсянки, но зоб и верх головы пепельно-серый, без оливкового оттенка. Верх тела буроватый с тёмными пестринами, по бокам хвоста заметны белые полосы.
На голове характерный рисунок: от затылка до клюва через глаз проходит чёрная полоса, над глазом - светлая, почти белая "бровь", которая тоже окаймлена чёрным. "Щёки" также светлые и подчёркнуты точно такой же полосой снизу. Самка более тусклая, буровато-серая, с продольными тёмными пестринами на грудке, рисунок на голове почти не выражен. Молодые овсянки похожи на самку.

Позывка - негромкое "ции-цик", песня - короткая трель.

Прослушать голос Горной овсянки:

Обитает эта птица на каменистых, скалистых и поросших редким кустарником горных склонах. Гнездо устраивает на земле под прикрытием камня или пучка травы. В кладке горной овсянки 4-5 сероватых яиц, покрытых тёмным крапом и завитками. Насиживание длится 12-14 дней, в нём участвует только самка. Птенцов выкармливают обе птицы. Слётки покидают гнездо в возрасте около 10-13 дней, а родители вскоре приступают ко второй кладке.

Питается горная овсянка в основном семенами различных трав, но в тёплое время года включает в рацион мелких насекомых и их личинок. Животной пищей птицы выкармливают потомство.

видео: Горная овсянка



Вид кочующий и оседлый. В сентябре горные овсянки собираются в стайки и кочуют в поисках корма. В особенно суровое и голодное время они появляются и за пределами своего ареала. В места гнездования возвращаются ранней весной, в марте овсянки уже активно поют, а в апреле появляются гнёзда.

----------------
фото-www.flickr.com/photos/jaygum/
видео-ibc.lynxeds.com/users/juan-sanabria