Чёрный стриж

Семейства ласточек и стрижей объединяют маленьких, а зачастую и совсем крошечных птиц, которые большую часть своей жизни проводят в полёте. Несмотря на внешнее сходство, они не состоят в близком родстве: если стрижи приходятся дальней роднёй колибри и вместе с ними принадлежат к отряду стрижеобразных, то ласточки входят в отряд воробьинообразных. Разительное внешнее сходство ласточек и стрижей объясняется прежде всего почти одинаковым образом их жизни. И те, и другие кормятся пойманными на лету насекомыми: добычей обычно становятся несметные полчища роящихся в воздухе мух и комаров, а также осы, пчелы, термиты и муравьи. Даже форма короткого клюва с широким разрезом рта у тех и других примерно одинакова, а короткие слабые лапки мало пригодны для хождения и лишь помогают цепляться за неровности камней, стенной кладки или древесной коры.

Воздушная охота требует от пернатых асов огромной скорости полета и великолепной маневренности, и легко выписывать в воздухе фигуры высшего пилотажа, нисколько не теряя в скорости, всем этим птахам позволяют веретенообразное тело и длинные, узкие, заостренные на концах крылья. Большими размерами ласточки похвастать не могут - даже с хвостом их длина не превышает 23 см. Между тем превосходные лётные качества позволили им расселиться почти по всей планете - от жарких тропиков до холодных приполярных регионов. Большинство из 81 видов ласточек живёт большими и малыми колониями: одни селятся в подземных норках, другие строят гнёзда высоко над землей. Близкое соседство с человеком приносит ощутимую пользу обеим сторонам. Вблизи жилья ласточкам всегда есть чем поживиться, а под крышей или навесом можно найти укрытый от непогоды уголок для гнезда.

Кроме того, присутствие человека ограждает наших пернатых соседок от внезапных нападений их извечных врагов - соколов. Сами ласточки не только радуют нас красотой полета и тихим журчащим голоском, но и приносят огромную пользу, истребляя великое множество вредных насекомых. В народе издавна бытует поверье, что поселившиеся под крышей ласточки приносят в дом счастье, а в арабских странах их даже почтительно именуют райскими птицами. Интересна старая примета, позволяющая предсказывать погоду по поведению ласточек: если птицы летают низко над землей, значит, жди дождя. Секрет прост - перед грозой атмосферное давление падает и насыщенный водяными парами воздух «прибивает» насекомых к земле. Пока человек не селился в домах, колонии ласточек были невелики, но изобилие кормов и удобных мест для гнездования привели к быстрому росту их популяций. Далеко не все ласточки строят гнезда из комочков земли. Многие виды предпочитают селиться в норках, дуплах или скворечниках - как эта, к примеру, 20-сантиметровая пурпурная лесная ласточка обитающая в Северной и Центральной Америке.

В дуплах деревьев часто селятся и другие виды американских ласточек, а некоторые их родственницы в Старом Свете устраивают гнезда в земляных норках, покинутых другими птицами, крысами или мелкими сумчатыми. Ласточки-береговушки живут многочисленными колониями, что в значительной мере способствует успешному выкармливанию потомства. Дело в том, что на охоту эти птицы вылетают все вместе, держась рассеянной стаей и носясь над водоёмами в погоне за добычей. Местонахождение стаи безошибочно указывает отдельным птицам, где можно найти корм, не тратя лишних сил на самостоятельные поиски. Не имея этой ценной подсказки, пары, поторопившиеся либо запоздавшие с откладкой яиц, обычно выкармливают меньше птенцов, нежели те, что вывели потомство в пик сезона.

С приходом весны тихие пригороды, деревни и села наполняются нежным щебетанием этих пташек, деловито снующих в воздухе и занятых строительством гнезд - полуоткрытых чашечек из комочков глины, в которую «зодчие» для прочности примешивают солому и волоски.

Обычно в такой постройке, прикреплённой к наружной стене дома под крышей или балкой, самка в течение двух недель насиживает кладку из 4 - 5 белых с бурыми крапинками яиц. Вылупившихся птенцов родители пичкают насекомыми от зари до зари, за день делая вдвоём около 600 вылетов за кормом. В августе ласточки собираются в большие стаи, и в эту пору их часто можно увидеть рассевшимися на проводах линий электропередач - словно ноты на линейках нотного стана. Ранней осенью стаи ласточек вылетают в дальний путь к местам зимовок, которые в зависимости от вида расположены в Южной Африке, Индии, Аргентине или Новой Гвинее.

Наши деревенские ласточки зимуют в бассейне реки Конго, где высокие тростники дают приют мириадам перелетных птиц. Несмотря на зимовку в благодатных теплых краях, почти половина ласточек погибает на чужбине и во время сезонных миграций. Перед отлетом на север птицы снова собираются в огромные стаи, чтобы в марте или апреле принести нам первую весточку о приходе весны. Вторым по численности видом является городская ласточка воронок. По размерам она несколько меньше касатки; хвост у неё короче, а окраска отличается элегантной строгостью: темно-серая спинка, белоснежное брюшко и надхвостье. Городские ласточки распространены почти по всему умеренному поясу Евразии и не столь тесно связаны с человеческим жильем, хотя всё чаще селятся в больших городах.

Их гнезда из скрепленных слюной комочков грязи обычно располагаются в оконных нишах или под карнизами, а в дикой природе они часто селятся под скальными козырьками. Превыше всего ценя высоту и открытый простор, в городах они неравнодушны к небоскребам, а в Тибете строят гнезда в заоблачных скалах на высотах до 4600 метров. Третий вид гнездящихся в наших краях ласточек - это знакомая многим береговушка, самая маленькая европейская ласточка длиной не больше 12 см. Спинка у нее бурая, брюшко грязновато-белое с широкой бурой поперечной полосой на зобе и груди. В Центральной Африке и Юго-Восточной Азии распространена рыжепоясничная ласточка. Есть и Скалистая, или горная, ласточка.

Эту маленькую птичку с белоснежным брюшком и рыжим надхвостьем можно также увидеть в южных провинциях Испании и на юге Балкан, но в Центральной Европе она очень редкая гостья. Гнездо этой ласточки похоже на лежащую плашмя бутылку с длинным горлышком; слепленное всё из тех же комочков грязи, внутри оно аккуратно выстлано сухими травинками, корешками и перьями. Как подобает искусным строителям, ласточки умело приспосабливают свои жилища к местным условиям - например, в холодном Тибете их гнёзда снабжены утеплённой подстилкой, а стенки гнёзд, расположенных на опорах мостов, особенно толсты и прочны, чтобы не разрушиться от постоянных сотрясений, вызываемых транспортом. Расчётливое расположение гнезда под определенным углом успешно защищает кладку или птенцов от сильных порывов ветра. Хотя стрижи не приходятся ласточкам даже дальней родней, их часто ставят в один ряд и даже путают.

Между тем стрижей легко узнать по стремительному вёрткому полету, узким серповидным крыльям, короткому хвосту и звонкому голосу. Тёплыми летними вечерами стрижи без устали носятся в воздухе, наполняя его характерными пронзительными криками. Все стрижи окрашены в тёмно-бурый или смолисто-чёрный цвет с примесью белого или серого; у них короткие ноги и крепкие коготки. Эти птицы кормятся пойманными на лету насекомыми и весь день проводят в воздухе, часто не возвращаясь в гнездо даже на ночь. Из 80 видов стрижей большинство обитает в зоне тропического климата, но есть среди них и закалённые жители Аляски, Сибири и Скандинавии. По скорости полета эти птицы уверенно держат первое место среди пернатых.

Видовые различия у стрижей сводятся главным образом к размерам. Если карликовая салангана с Филиппинских островов и обитающий в Венесуэле карликовый пальмовый стриж весят не больше 6 граммов, то белошапочный стриж родом из Мексики и сосед саланганы пурпурный иглохвостый стриж весят около 200 граммов, а их длина соответственно составляет от 10 до 24 см. В Центральной и Восточной Европе обитают знакомые всем нам чёрные стрижи - небольшие птицы длиной около 17 см. На фоне тёмного оперения у них выделяется лишь светлый клюв и белый подбородок.

Чёрные стрижи населяют не только Европу, но также Южную Азию и Африку, строя гнезда из собранных на лету и склеенных слюной растительных волокон. Шумные колонии стрижей охотнее всего селятся в расщелинах скал и дуплах деревьев; впрочем, возведённые человеком постройки тоже предоставляют в их распоряжение уютные «квартиры» в трещинах стен, вентиляционных каналах и под крышами. В июне самка откладывает 2-3 яйца, из которых через 18 - 20 дней вылупляются птенцы. В неблагоприятных условиях стрижи способны впадать во временное оцепенение: если, например, в период выкармливания птенцов затяжные холодные дожди «выметают» с неба всех букашек, температура тела птенцов снижается до 20°, и они без вреда для себя переживают длительную голодовку.

Стрижи, как и ласточки, являются перелетными птицами, и в начале августа покидают родные места, чтобы перезимовать где-нибудь в Южной Африке или на Мадагаскаре. Изредка в наши края залетает альпийский стриж - довольно крупная для своего семейства светло-бурая птица с белым горлышком и брюшком, размах крыльев которой достигает 55 см. Этот вид гнездится в горах Южной Европы, Малой Азии и Индии, а также на севере, востоке и юге Африки и на Мадагаскаре. Взрослые альпийские стрижи сильно привязаны к местам гнездования: как показали систематические наблюдения, один самец в течение 17 лет занимал одно и то же гнездо, в том числе 11 лет в паре с одной самкой, а другой стриж, вывезенный из Лиссабона, через 3 дня вернулся домой. Свои похожие на чашечки гнезда альпийские стрижи строят в скальных нишах и гротах, а в городах - под карнизами зданий. В странах Средиземноморья на стенах домов любит селиться бледный стриж, тогда как африканский белогузый стриж, иногда встречающийся на юге Испании, приспосабливает под жилье гнезда рыжепоясничных ласточек.

От своих сородичей он отличается меньшими размерами и приметным белым пятном на надхвостье. Обитающий в Америке малый вилохвостый стриж славится умением строить замысловатые гнезда. Его жилище представляет собой длинную вертикальную трубку, приклеенную к стволу дерева или скале либо свободно свисающую с наклонной поверхности, а строительным материалом служит тщательно перемешанная со слюной масса из растительного пуха и перьев.

Леток расположен внизу, а яйца лежат на специальной полочке в верхней части гнезда. На сооружение такого жилища порой уходит до полугода, но затем оно не один сезон верно служит своему хозяину. Формой тела, размерами, вильчатым хвостом и черно-белым оперением этот вид, распространенный в Западном полушарии от южной Мексики до Перу и Бразилии, очень похож на ласточку.

-----------------
фото-Trevor Hardaker-http://www.hardaker.co.za/