Скалистая, или горная, ласточка

Скалистая, или горная, ласточка (лат. Ptyonoprogne rupestris) - мелкая птица семейства ласточковых (лат. Hirundinidae). Чуть крупнее береговушки, на которую похожа формой тела и окраской оперения. Длина - 14-15 см, размах крыльев - около 30 см, вес - 20-30 г. Верх тела буровато-серый, низ дымчатый, пятна на хвосте белые. Крылья узкие и длинные, хвост с небольшой выемкой. Глаза тёмные, клюв сероватый, лапки розовато-бурые.

Голос скалистой ласточки - тихий приятный щебет.

Прослушать голос скалистой ласточки:

Эта птица обитает в скалистых горных районах и населённых пунктах. Предпочитает солнечные склоны. Селится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездится скалистая ласточка в ущельях и трещинах скал, под мостами, в туннелях и стенах зданий. Гнездо похоже на постройку деревенской ласточки и представляет собой открытую чащу из грязи, глины и слюны с примесью сухих травинок. Лоток выстилает тонкими стеблями травы, пухом и перьями. В кладке от 2 до 5, чаще 3-4 белых с бурым крапом яйца. Инкубация длится 14-16 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 3-4 недель. После вылета родители докармливают их в течение 10-14 дней. До двух кладок в год.

видео: Скалистая, или горная, ласточка



Скалистая ласточка питается насекомыми, которых ловит на лету. Преимущественно это различные бабочки - как дневные, так и ночные. Свою добычу птица схватывает и со стеблей травы, пролетая над самой землей. Во время охоты горные ласточки совершают различные акробатические трюки, и, хотя их полёт сравнительно медленный, наблюдать за кувыркающимися в воздухе птицами очень интересно.

Вид перелётный, отлёт происходит в сентябре, прилёт - в апреле-мае. Зимует на юге ареала.

------------------------

фото-www.flickr.com/people/32910835@N08/
видео-www.youtube.com/user/lpietrelli