Иглохвостый стриж

Семейство Apodidae - Стрижиные
В Российской федерации распространен, как 1 из 3-х подвидов. Обитает в южной тайге Сибири к востоку от Салаира, Северо-Восточного Алтая и верхних течений Васюгана до тихоокеанского побережья Дальнего Востока.
Статус в Красной Книге Алтайского края - IV категория. В крае данный вид распространен локально на рубеже ареала и слабо изучен.
Иглохвостый стриж величиной со скворца. Крылья серповидные, длинные. Лоб, подхвостье и горло белые. Спина глинисто-серым оттенком, брюшко и грудь темно-бурым. Хвост и крылья черные, блестящие. Жесткие стержни рулевых перьев с концов лишены опахал и заострены подобно иголочкам. Как и прочие стрижи, иглохвостый практически всегда пребывает в полете.
В прежнее время, как бродячая птица, Иглохвостый стриж регистрировался в Северо-Восточном Алтае; вероятно, регистрировался по северным пределам правобережной части территории Алтайского края, наблюдался под Тогулом. В первой половине лета в 1963 года включен в учеты в районе реки Неня на лесостепной предгорной равнине. В указанном месте и в 1998 году в мае и августе наблюдались одиночные особи и пролетные стайки от трёх до семнадцати птиц. Зарегистрирован однажды в Сары-Чумышском заказнике. Атлас Алтайского края представляет распространение птицы в пределах Салаирского кряжа. Как и прежде, в данное время ближайшие к пределам края обнаружения этого вида связаны с Салаирской черневой тайгой, где иглохвостый стриж обнаружен в прямой близости от рубежа Алтайского края в междуречье Томь-Чумыша и Кара-Чумыша.
На Салаирском кряже селится обычно в лиственном или смешанном лесу, сторонясь пихтачей. Вероятно, это связано с неимением в них дуплистых старых деревьев. В поисках пропитания иглохвостый стриж нередко вылетает на опушки, держится над водоемами и полями.
В лесостепной зоне по реке Неня в начале лета 1963 года плотность была 0,01 ос./км2. В междуречье Томь-Чумыша и Кара-Чумыша в 1960-х годах численность стрижа в разное время была от 0,8 до 2,5 ос./км2.
Существенные лимитирующие факторы - это ограничное положение ареала данного вида в Алтайском крае. Так же удерживает вероятность его распространения и недостаток дуплистых деревьев для гнездования.
По наблюдениям, на Салаире прилет наиболее ранних стрижей наблюдался в третьей декаде мая, к концу месяца прибывает основная часть популяции. Два гнезда размещались в дуплах дятла желны, оба - в пнях осины высотой десять и шесть метров. Отверстия летков в дуплах - 10 на 14 и 15 на 18 сантиметров. Углублённость одного из дупел более метра. В одном из гнезд находилось 5 птенцов, каковые в середине июля по массе почти не отличались от взрослых птиц, но на теле пеньки перьев только лишь принялись развертываться. Птенцы располагались на пятнадцатисантиметровом слое помета, состоявшем из хитиновых фрагментов насекомых. Во втором гнезде в третьей декаде июля птенцы уже встали на крыло. Выводок молодых держался в полете плотной стаей, родители же далеко отлетали. Периодически один из молодых приближался к родителям, вероятно, в эти моменты и происходило кормление птенцов. С пунктов гнездования наблюдался отлет 5 августа, а с 6по 8 августа в лесостепной части Присалаирья совершался интенсивный пролет.
Из содержимого желудков выявлено, что в первые дни по прибытии корм стрижей складывается лишь только из шмелей. Потом диапазон кормовых объектов расширяется за счет прочих двукрылых и перепончатокрылых. Обнаружены кроме того жуки, включая божьих коровок, жужелиц, и кроме того осы, наездники, муравьи, пилильщики, клопы-щитники.
Иглохвостый стриж формально охраняется законом в качестве вида, вписанного в региональную Красную книгу.
Необходимыми мерами охраны являются такие мероприятия, как обнаружение мест гнездования, пресечение разрушения мест обитания с дуплистыми старыми деревьями. Формирование Салаирского заповедника.

------------------------
фото www.leesbird.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006