Чёрный стриж

Черный стриж величиной значительно крупнее ласточки, вес 40—45 г. Окраска буро-черная, горло белое. Крылья узкие, длинные, несколько изогнутые. Хвост с вырезкой, средние рулевые короче крайних. Молодые несколько светлее взрослых.

Черный стриж распространен широко на Алтае и прилежащих равнинах. Обитает в лесных и степных ландшафтах, для охоты ему необходимы открытые пространства. Корм добывает исключительно в воздухе на лету. Стриж — один из лучших летунов, которому не страшны даже соколы. Ноги у стрижа очень малы и по горизонтальной поверхности он может передвигаться с большим трудом. В литературе одни указывают, что стрижи не способны взлетать с земли, другие утверждают, что стрижи с большим трудом, но могут взлетать (Птицы Советского Союза, т. I, 1951). Весной черный стриж появляется поздно, обычно во второй половине мая, когда наступит устойчивая теплая погода. В пойме Катуни близ Березовки наблюдалась стайка пролетных стрижей из дюжины особей в третьей декаде мая. У Новенского и у Онгудая прилет их был с середины мая.

Гнездо стриж устраивает в дупле дерева, расщелинах скал, обрывах, а в культурном ландшафте — в различного рода нишах, углублениях и карнизах высоких строений. На постройку гнезда идет растительный материал, перья, пух, шерсть, которые птицы подхватывают во время полета. В кладке 2—4 яйца, насиживание длится около 18 дней. Птицы оставляют гнездо в возрасте 38—40 дней.

Осенний отлет черных стрижей в Юго-Восточном Алтае наблюдали между 20 и 30 августа. В юго-западных предгорьях у Шемонаихи пролет начался в середине августа. Черных стрижей наблюдали в Центральном и Северо-Западном Алтае в первой декаде сентября.

Птенцов стрижи выкармливают насекомыми, которых приносят по нескольку штук — общим комом, склеенным слюной. Охотятся они и подлетают с кормом к гнездовой колонии все вместе. Стрижи нуждаются в воде, пьют, подобно ласточкам, во время полета. Добывая в воздухе насекомых, стрижи, как и ласточки, в пасмурную погоду охотятся низко у поверхности земли, в ясные дни поднимаются вверх.
Стрижи питаются исключительно насекомыми, приносят большую пользу.

-----------------------
фото-Trevor Hardaker-http://www.hardaker.co.za/
текст по монографии Кучина А.П.

Посмотрите еще: Черный стриж