Выпь Отряд голенастых

Отличительные черты всех голенастых птиц - длинные ноги, шеи и клювы, без которых не обойтись, бродя по мелководью и топким болотам. Представителей этого отряда можно встретить практически повсюду, за исключением приполярных областей, но наибольшим богатством видов могут похвастать жаркие тропики и субтропики. В Центральной и Восточной Европе обитают аисты, цапли, а также ибисы. В отряд голенастых входят пять семейств: аисты, цапли, ибисы, молотоглавы и китоглавы. Все эти птицы отлично приспособились к добыванию пищи на мелководье.

Основу их рациона составляет мелкая водная и наземная фауна, хотя такие виды, как марабу охотно питаются и падалью. Голенастые обычно предпочитают держаться на мелководье, но длинные ноги позволяют им в случае надобности забредать и в более глубокие места. Те же ноги-ходули и длинная шея обеспечивают птицам отличный круговой обзор, давая возможность издалека заметить опасность и высмотреть добычу, а похожий на пинцет клюв ловко выхватывает поживу из воды или густой травы. Поскольку ноздри у голенастых расположены в основании клюва, эти птицы не испытывают трудностей с дыханием, погружая клюв в воду или ил.

Многие представители отряда любят отдыхать, подолгу стоя на одной ноге: их мышцы при этом почти не напрягаются, поскольку особая «защёлка» в голеностопном суставе удерживает ногу в распрямлённом положении. Плавать голенастые птицы не умеют. У большинства на пальцах либо вовсе нет плавательных перепонок, либо обозначены лишь короткие их зачатки, соединяющие передние пальцы максимум до половины.

Не будучи мастерами быстрого бега, они предпочитают чинно ходить, а при виде опасности улетают подальше или рассаживаются повыше на деревьях. Не владея богатым вокальным репертуаром, голенастые птицы предпочитают помалкивать и лишь изредка дают о себе знать треском клюва или похожими на блеяние хриплыми воплями; кроме того, для общения им нередко служит набор символических поз и движений. Голенастые птицы моногамны и живут парами, а самцы и самки сообща пекутся о кладке и птенцах. Как правило, самец собирает строительный материал, а самка укладывает его в гнезде; самцы некоторых видов, однако, и гнездо сооружают сами, оставляя подругам лишь заботы о мягкой выстилке.

Самки голенастых птиц откладывают от 2 до 5 яиц. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными и подолгу остаются в гнезде, требуя неустанной родительской заботы - тем не менее, едва появившись на свет, они хорошо видят и защищены от холода густым пухом. Многие виды живут огромными колониями, насчитывающими несколько тысяч пар, мирно уживаясь в своих шумных «коммуналках» с пеликанами и другими птицами. Оперение многих аистов выдержано в чёрно-белой гамме. Крылья у них широкие, но грудные мышцы развиты слабо, поэтому эти птицы предпочитают планирующий полёт. Взлетев с короткого разбега вприпрыжку и найдя тёплый восходящий поток, аист кругами набирает высоту, после чего скользит в нужном направлении.

Прямой клюв аиста удобен для ловли мелкой живности, главным образом кузнечиков и жуков - но, сильно проголодавшись, птица может закусить и лягушкой. С неменьшим успехом аисты ловят ящериц, змей, мышей, мелких пташек и зайчат, иногда скармливают птенцам убитых кротов, а в Африке поедают саранчу.

При встрече с партнером аисты громко трещат клювами, запрокидывая голову на спину - это умеют делать даже однодневные птенцы, хотя их мягкие клювы и не издают треска. Весной первым на родное гнездо прилетает самец, а через пару дней появляется и самка, после чего супруги принимаются за ремонт сложенного из толстых веток жилища. Вылупившихся птенцов родители прикрывают от солнца собственной тенью, а от дождя - распахнутыми крыльями.

В сильную жару родители поят птенцов принесенной в клюве водой. Молотоглав также изгибает шею в полёте. Ареал обитания этой цапли с причудливой внешностью охватывает Центральную и Южную Африку, Мадагаскар и Аравийский полуостров. Это небольшая птица с рыжевато-бурым оперением, чёрными ногами и массивным клювом, а на затылке у нее красуется хохол из длинных свисающих назад перьев. Своё жилище молотоглав строит из слепленных илом веток в развилке дерева или расщелине скалы. Это большое сводчатое сооружение диаметром до 1,5 метра с боковым входом, ведущим в три «комнаты», в самой дальней из которых самка откладывает яйца.

Живя отшельником в дебрях болот и мангровых зарослей, молотоглав любит обозревать окрестности, усевшись на спину отдыхающего в воде гиппопотама. Охотится птица по-разному: низко летая над водой, хватает клювом рыбёшку и головастиков; бродя по воде, выкапывает из ила лакомые кусочки; прочёсывает заросли в поисках лягушек и насекомых. Временами она охотится на мелководье, как обычная цапля, или взбаламучивает лапами илистое дно, чтобы спугнуть затаившуюся добычу. Чёрный аист немного мельче белого, а в его оперении преобладает чёрный цвет. Эти птицы гнездятся на деревьях, реже - в ращелинах скал, а кормятся насекомыми.

Отличаясь пугливым нравом, чёрные аисты держатся в глухих лесах и если изредка трещат клювом, то делают это очень тихо, низко опустив голову. Приветствуя партнёра, чёрный аист важно расхаживает в гнезде, встопорщив перья надхвостья, а затем берет в клюв ветку и делает вид, будто поправляет гнездо. Клювы некоторых аистов можно сравнить с точными инструментами. К примеру, клюв американского клювача, обитающего на просторах от Флориды до севера Аргентины, так чуток к малейшим прикосновениям, что его владелец с лёгкостью находит поживу даже в мутной воде и среди водорослей.

Африканский аист-разиня кормится водяными улитками. Обе половинки его мощного клюва изогнуты так, что даже в закрытом положении между ними виден просвет, в котором как раз умещается раковина улитки. Раздробив в этих «тисках» раковину, аист лакомится нежной мякотью. Внушительными размерами отличается седлоклювый ябиру, чей ярко-красный клюв перехвачен посередине широкой чёрной полосой. Он частенько охотится вместе с другими аистами, вышагивая с ними в одной шеренге, старательно колотя клювом воду и загоняя добычу на отмель. Короткие закругленные крылья цапель не годятся для планирования, поэтому птица машет ими в полёте без устали, а чтобы тяжёлая голова и клюв не нарушали равновесия, ещё и складывает шею буквой «S».

Динамичную подвижность шее цапли придают два подвижных сустава, обеспечивающих быстрое перемещение позвонков; прикреплённое к позвонкам эластичное сухожилие автоматически «складывает» шею вдвое, а когда птица хочет её выпрямить, вступает в действие особая растягивающая мышца. В Африке и Месопотамии обитает самая крупная в своём семействе исполинская цапля длиной около 150 см. Ударом клюва она легко протыкает двух - трёхкилограммовых рыбин и, ловко подбросив добычу, проглатывает её целиком. Во время охоты цапли часто прибегают к помощи крыльев.

Приметив в воде рыбу, чёрная цапля распахивает над ней крылья. Сбитая с толку жертва прячется в их тени, а хитрой охотнице только того и надо. Примерно так же промышляет и американская голубоногая цапля, бродя по воде с широко раскрытыми крыльями. Поскольку строение шеи и массивная голова не позволяют цаплям дотянуться до копчиковой железы, у этих птиц она недоразвита.

Чтобы предохранить перья от намокания, цапли обзавелись своеобразным «пудреницами»: под кроющими перьями на груди и спине у них растет особый пух, который по мере роста превращается в мелкий порошок, похожий на тальковую присыпку. Пользуясь специальным гребешком на когте среднего пальца, цапли равномерно смазывают им всё оперение. В меткости арабского прозвища китоглава «отец башмака» легко убедиться, взглянув на массивный и широкий клюв этой птицы, очень похожий на деревянный башмак.

Шея у китоглава сравнительно короткая и толстая, голова крупная с хохлом на затылке. Оперение тёмно-серое с тёмными маховыми и рулевыми перьями. Широкая глотка позволяет китоглаву с лёгкостью заглатывать черепах, змей, юных крокодильчиков и мелких птиц, но главное блюдо в его меню - двоякодышащие рыбы, которых он выкапывает клювом из ила. Заняв наблюдательный пост посреди болота, китоглав может часами стоять без движения и лишь изредка перелетает с места на место.

Китоглав молчалив, но может издавать пронзительные крики или трещать клювом, как аист. Пара сооружает гнездо в зарослях травы на земле, на болоте или плавучем островке; кладку из двух яиц родители в жару спасают от перегрева, поливая принесенной в клюве водой, а позднее таким же способом охлаждают своих птенцов. При виде опасности родители наступают лапами на шумных отпрысков, заставляя тех умолкнуть. Водится китоглав только на болотах Центральной Африки, и массовое их осушение ведет к неизбежному сокращению популяции птицы.

В Восточной Европе распространена серая цапля - крупная птица длиной около 1 метра. Протянувшиеся вдоль боков чёрные полосы смыкаются у неё на затылке, переходя в чёрный хохолок. Пары у этих птиц образуются только на один сезон, а брачный союз считается заключенным, если самка сядет в гнездо и положит веточку в указанное самцом место. Рыжая цапля. Потревоженная птица вытягивается в струнку и высоко задирает голову, а вертикальные полоски на нижней стороне тела делают её совершенно незаметной среди стеблей камыша. К такой же спасительной уловке прибегает и большая выпь - крупная птица длиной около 70 см, чьё желтовато-бурое оперение сплошь покрыто тёмными пятнами и полосами. При виде опасности выпь падает на землю, распластав крылья и встопорщив перья, чтобы казаться больше, чем на самом деле. Семейная жизнь этой скрытной птицы до сих пор окутана покровом тайны.

Волчка, или малую выпь можно смело назвать «карманным изданием» большой выпи: длина тела этой птицы не превышает 27 - 36 см. Спина и темя ночной цапли кваквы чёрные, брюхо белое, а крылья пепельно-серые. В брачный сезон на темени у кваквы отрастают два или три узких белых пера. Активная днем и ночью, эта птица ведет скрытный образ жизни. За похожий на воронье карканье голос она получила свое латинское название, означающее «ночной ворон».

Молодые, не умеющие летать кваквы ловко лазают по стеблям тростников и веткам, помогая себе клювом. Визитная карточка ибисов - дугообразно изогнутый длинный клюв, очень удобный для извлечения поживы из узких трещин в подсохшем фунте. Как заведено у стайных птиц, ибисы живут шумными колониями. В разгар гнездового сезона просветы между гнездами не превышают 15 см, но самцы яростно обороняют границы своих владений, делая угрожающие выпады головой в сторону соседей, громко хлопая крыльями и даже совершая инспекционные облёты крохотной территории.

Птенцы ибисов требуют корма, отчаянно крича и махая крыльями, и нетерпеливо вытаскивают обед прямо из родительской глотки. Из группы африканских ибисов чаще всего встречается великолепный ибис, или хагедаш, который без всякого смущения добывает насекомых и червей даже в коровьем навозе. Прочие виды ибисов далеко не столь многочисленны.

Древние египтяне поклонялись священному ибису, видя в нем земное воплощение бога премудрости Тота, которого нередко изображали в виде человека с головой ибиса. Священных птиц хоронили на специальных кладбищах, а их мумии помещали в гробницы вельмож и фараонов. В наше время священные ибисы живут в Африке к югу от Сахары, на Мадагаскаре и в Месопотамии, но в Египте уже не встречаются. Некогда в Центральной Европе был распространен лесной ибис, на лысой красной голове которого красовался лишь пучок длинных узких перьев, но уже к VII столетии он почти исчез во всех уголках когда-то обширного ареала.

Питаясь саранчой, эта редкая птица сегодня часто погибает от применяемых против насекомых вредителей пестицидов. Угроза исчезновения нависла и над красноногим ибисом - красивой птицей с пышным хохлом на затылке и «заплатками» красной кожи возле глаз. В прошлом он во множестве населял берега Японского моря, но массовое осушение болот лишило его привычных мест обитания. Неопределенной остаётся судьба обитающего на Мадагаскаре чубатого ибиса, которого за блестящий ярко-синий хохол на затылке часто называют лесным петухом: его родные леса выгорают от частых пожаров.

Особое место в семействе ибисов занимают внешне не похожие на них колпицы - об их близком родстве говорит тот факт, что скрещивание обыкновенной колпицы и священного ибиса дает плодовитое потомство. Обыкновенная колпица водится в Азии, Африке и на юге Европы. Отличительная черта этой крупной птицы с белым оперением - длинный чёрный клюв, расширенный на конце в виде ложки.

Опустив полуоткрытый клюв в воду, колпица поводит головой из стороны в сторону и процеживает ил, отбирая всевозможную мелкую живность: рачков, рыбешку, улиток и червей, после чего энергичным движением головы забрасывает порцию пищи в глотку. Необыкновенно красива розовая колпица, ареал обитания которой простирается от южных штатов США до Аргентины и Чили. В брачный сезон участок голой кожи на её голове приобретает золотистый оттенок.