Зарянка, или малиновка

Малиновка (лат. Erithacus rubeculus). Семейство дроздовых птиц из отряда воробьиных.

Ареал обитания малиновки (её также называют ольшанкой или зарянкой) — рядом с водой в лесах, где она появляется в начале марта. У этой небольшой птички длинные лапки, белое или светло-серое брюшко, красно-рыжая грудка, горло и область клюва, а спинка, верхняя часть головы и крылья — оливково-серые. В июле или августе, как подрастут птенцы, малиновка линяет, а с новыми перьями улетает на зимовку.

Малиновки вьют гнёзда на поверхности земли или рядом с ней. Они очень заботливы по отношению к птенцам и другим больным малиновкам, могут взять на воспитание птенцов-сирот других певчих птиц. В истории сохранился случай, когда самец-малиновка, будучи пойман и перенесён от своего гнезда в дом человека, всё-равно продолжал заботиться о детёнышах, приносил им пищу и согревал. Через неделю птенцы улетели, а в клетку принесли другое гнездо с маленькими малиновками, как только детёныши запищали о пище, самец-старик поторопился к тарелочке с едой, чтобы накормить новых птенцов, о которых он стал заботиться как о своих.

Малиновка обладает резвым темпераментом, это весёлая и проворная птичка, хорошо летает. В неволе она быстро привыкает к новому дому и нередко привязывается к хозяину, которого может порадовать приятный мелодичный голос этой певчей. Если после зимы малиновку выпустить на волю, то поздно осенью она может снова вернуться в тёплый дом к былому хозяину.

--------------
фото-www.northamptonshirewildlife.co.uk

Читайте ещё: Зарянка, или малиновка