Чёрный аист

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) - крупная птица семейства аистовых (лат. Ciconidae). Внешним обликом и повадками похож на белого аиста, но кардинально отличается от него окрасом. Почти всё оперение этой птицы чёрное, за исключением белого брюшка. Ноги, участок кожи вокруг глаз и клюв красные.
У молодых клюв чёрный, ноги серовато-зеленые.

Как и его белый сородич, чёрный аист молчалив, клювом щёлкает редко. Брачная песня - громкое сипение. В полете аисты перекликаются громким "чи-лин".

Излюбленные места гнездования этой птицы - глухие леса вдали от поселений человека. Поблизости обязательно должен быть водоём - озеро, болота или река. По всему ареалу чёрный аист редок, занесен в Красную Книгу России.

Гнездо устраивает на высоком дереве, на вершине или в развилке толстых ветвей. В качестве строительного материала птицы используют ветки деревьев, а лоток выстилают сухой травой, листьями, шерстью. Каждый год аисты возвращаются в старое гнездо, достраивая и поправляя его. Постепенно постройка разрастается, достигая 1,5 м в диаметре.

В кладке от 2 до 7 грязновато-белых яиц. Насиживание, в котором принимают участие оба аиста-родителя, длится около 35 дней. В двухмесячном возрасте птенцы поднимаются на крыло.

Питание чёрного аиста сходно с таковым у белого аиста: лягушки и другие земноводные, рыба, моллюски, мелкие позвоночные, пресмыкающиеся.

Вид перелётный, зимует в Южной Азии. В места гнездования чёрные аисты возвращаются в апреле, осенний пролёт начинается в конце августа.

-------------------------
фото-www.naturspesialisten.no
Читайте ещё: Чёрный Аист по материалам Красной книги Алтайского края, Чёрный аист фото