синица ремез

Если точно знать, что ищешь, то на тонкой ивовой ветке, нависающей над водой, можно заметить причудливую пуховую "варежку". Это гнездо маленькой птички семейства синицевых - ремеза (лат. Remiz pendulinus). Несмотря на то, что в высоту эта постройка достигает 22 см, разглядеть её среди колышущейся листвы непросто. Сама птичка тоже не привлекает особого внимания - маленькая, юркая, скромно окрашенная, она с тонким писком снуёт в ветвях неподалёку, разыскивая насекомых.

"Варежка" ремеза - в основном "дело клюва" самца. Самка, подобно австралийским ткачикам, выбирает из предложенных жилищ то, что покажется ей наиболее достойным, и лишь немного обустраивает его. Поэтому ремез обычно строит несколько гнёзд, чтобы увеличить свои шансы на потомство и отточить мастерство. Иногда две или три постройки одного самца занимают разные самки. При этом удачливый строитель помогает в выкармливании птенцов всем своим "женам".

В качестве материала для гнезда птичка использует растительный пух, тонкие волокна, оболочки семян деревьев и шерсть животных. У постройки ремеза очень толстое дно - около 10 см, толщина стенок - до 2 см. Такое гнездо сохраняет как тепло, так и прохладу, в результате чего птенцам внутри уютно и комфортно.

Боковой вход, похожий на палец варежки, достигает 4-5 см в длину. Иногда таких "коридорчиков" может быть несколько, при этом только один из них настоящий, остальные заканчиваются глухой стенкой. Видимо, такой способ защиты ремез унаследовал от своих тропических предков, соседствовавших со змеями. В наших широтах пресмыкающихся, способных залезть в гнездо этой синички, нет, но она всё равно маскирует вход.

Ремез обычно живёт у воды, по берегам рек и озёр, в пойменных зарослях. Гнездо этой птички либо висит непосредственно над водоёмом, либо располагается на растущих неподалёку деревьях, прикреплённое к тонким веточкам далеко от ствола и на значительной высоте. Старые гнёзда ремезов очень легко обнаружить зимой, когда нет листвы, скрывающей их от посторонних глаз. Они очень добротны и прочны, поэтому не теряют своей формы на протяжении нескольких лет. Обычно эти "варежки" разбирают другие птицы, перенося ценный мягкий материал в свои гнёзда. Ремезы в старые гнёзда никогда не возвращаются.

---------------

фото-www.club.foto.ru/user/110002

Читайте ещё: Синица-ремез