Серая мухоловка

Пчелы — это насекомые, а большинство птиц как раз насекомыми и питается. Так что, само собой разумеется, друзьями они быть не могут. Самая часто встречающаяся и самая полезная для человека — это синица.
Зимой от голода погибает восемь синиц из десяти, поэтому их нужно всячески подкармливать. Конечно, на пасеке они и сами себя чуть подкармливают: с утра первым делом летят к ульям посмотреть, не вылетела ли пчела. Вреда этим, конечно, они не наносят, так как все равно эта пчела замерзнет, зато им поддержка в суровую зиму.
Но весной иногда синица может стать явным вредителем, хотя случается это очень редко. В один год была очень поздняя весна, в самом конце марта еще повсюду лежал снег, а солнце стало припекать, и пчелы начали облетываться, садились на снег. Вот тут-то на них и набрасывались синицы. Притом откуда-то их взялось около трех десятков. Прямо злость брала: за зиму им скормил пару килограммов сала, а тут — хоть убей! Правда, продолжалось это недолго, дня через три появились первые проталины, и синиц как ветром сдуло.

В этом году была другая история. Из-за ранней весны довольно рано появилось в ульях большое количество расплода, пчелам приходилось носить воду, а было холодно, так что они почти цепенели и становились легкой добычей. Дня три стая синиц тоже разбойничала, но из-за той пользы, которую они приносят, уничтожая вредителей, такие шалости им безоговорочно прощаются.

Со средины июня на пасеке появляются серые мухоловки, сначала две-три, а потом вместе с птенцами. Из самого ее названия очевидно, что птица очень полезная, поэтому съеденных несколько сотен пчел, а большей частью, наверное, трутней, ставить в вину им, пожалуй, не стоит. Так я рассуждал, пока не «дошло», что много пчел им есть и не нужно: достаточно уничтожить одну молодую матку, и улей будет погублен. Решил их отвадить. В рогатку заряжаю около двух десятков мелких камней, чтобы ненароком не убить, и промахнуться в этом случае почти невозможно, стреляю. Удивительная птица! Полет, как у воробья, если не хуже. Кажется, попасть в нее не составит никакого труда, но реакция фантастическая. Камешек ближе трех метров подлететь к ней не может, «нырок» вниз или в сторону, и камешек летит мимо. Так ни разу и не попал.

Дятел зимой — это настоящее чудовище для пчел. Трудно представить, как будут чувствовать себя пчелы, когда им нужен полный покой, а тут «молотком» в улей станет он колотить. Однажды в трухлявом суке, прямо над ульем, малый пестрый дятел сделал дупло. Я, конечно, взял и спилил этот сук, и как раз в этот день дятел привел с собой самку показать свой шедевр домостроения. Скандал был грандиозный, полдня орал в саду диким голосом, мол, куда дели его жилище.

И, наконец, как говорится, курица — не птица, но тоже старается причинить вред пчелам. У меня одни пчелы зимовали, можно сказать, не в улье, а в ящике. По бокам был прибит пенопласт, и стоял он на подставке сантиметров шестидесяти высотой. Так вот, я не заметил, а куры ходили и ползимы клевали тот пенопласт. Ей же нужно было подпрыгнуть, чтобы оторвать кусок, улей, конечно, при этом содрогался, ну а пчелам — хоть бы что, перезимовали. Этот случай показывает, насколько пчелы жизнестойкие существа, просто так уморить их никому не удастся.

Я не встречался с такими «специалистами» по пчелам, как осоед и золотистая щурка, которые, говорят, могут переводить пчел целыми ульями, ну, а другие птицы, если и не друзья, то уж, по крайней мере, не заклятые враги пчел, хотя присутствие их на пасеке нежелательно.

-------------------------
фото-www.joniecnaturalnie.com