кормушка для синиц

Общеизвестно, что птицы на зиму улетают на юг. Однако это касается далеко не всех пернатых. В холодное время года в родных краях остается очень много оседлых видов, начиная от маленького зерноядного чижика и заканчивая огромными ночными хищниками - филинами. Им всем приходится зимой несладко.

Но особенно страдают от непогоды мелкие насекомоядные птицы - большие синицы, лазоревки, поползни. И дело не в лютом морозе и пронизывающем ветре. Оперение спасает их от непогоды, но для обогрева организму требуется много калорий. А их привычный корм - насекомые - на зиму прячется, и пернатым приходится искать ему замену. Поэтому птицы летят поближе к городам и поселкам в надежде отыскать там что-нибудь съестное.

Помочь пернатым в это время - значит спасти не один десяток птичьих жизней. Конечно же, речь идет о кормушках. С их же помощью птиц можно привлечь в сады, чтобы летом они выводили птенцов в развешанных для них гнездовьях и уничтожали вредителей.

Конструкция кормушки может быть какой угодно: от простого подкормочного столика до сложного ящика с автоматическим подсыпанием корма или карусели, недоступной для воробьев. Простой столик плох тем, что он не защищен от дождя и снега, корм заносит, сдувает, птицы сами разбрасывают его. К тому же с такого столика быстро сметут все семечки воробьи и голуби. Поэтому его лучше использовать как раз для кормления зерноядных и всеядных птиц - насыпать крошек белого хлеба, зерен пшеницы или проса, положить несоленую кашу.

А вот для синиц и поползней стоит сделать кормушку подвесную. Для этого понадобится пластиковая бутылка или коробка из-под сока, молока, йогурта и т.д. Нужно вырезать сбоку подходящий по размеру леток, обвязать горлышко суровой ниткой (если это бутылка) или продеть ее в заготовленное отверстие в коробке. Получившуюся конструкцию подвешиваем на ветку или балконную веревку, насыпаем корм и ждем первых гостей.

Синицы и поползни охотно едят подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, несоленое сало и мясо, застывший животный жир. Последние очень любят орехи - грецкие, арахис, фундук. Однако поползни запасают корм впрок, поэтому будьте готовы к тому, что орехи исчезнут с кормушки буквально в течение максимум получаса - их они выбирают в первую очередь, уносят и прячут где-то в трещинах коры.

Прилетают на кормушки и дятлы, чаще всего большой пёстрый. Он берет семечки и орешки и долбит их, зафиксировав в трещине коры.

Зерноядные вьюрковые птицы появляются на кормушках реже и эпизодически. Они тоже едят семечки, а также так называемую "канареечную смесь" (просо, конопля, канареечник, льняное семя, рапс, овсянка). Можно привлечь их на кормушку "метелками" проса или других злаковых культур.

Если запастись морозостойкими ягодами - рябиной, калиной, шиповником - можно привлечь северных гостей - снегирей и свиристелей. Кроме того, на такой корм прилетают кочующие дрозды-рябинники.

Наблюдать за птицами интересно и познавательно, а для них кормушка порой - единственный шанс пережить суровое время.

-------------------
фото www.alectobeestie.blogspot.com