Лебедь-шипун

Лебедь-шипун - самая крупная летающая птица Восточной Европы. Изящные лебединые силуэты украшают многие озера, реки, водоемы и морские побережья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Супружеские пары у лебедей-шипунов образуются на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют только те птицы, которые не успели найти постоянного партнера. Надеясь покорить сердце подруги, самец плавает перед нею с приподнятыми крыльями и вздыбленными перышками на шее, крутя головой из стороны в сторону. Отвечая на его ухаживания, самка принимает такую же позу. На период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Обосновавшись на участке, партнеры приступают к спариванию, которое обычно происходит в воде. Громоздкое гнездо располагается на сухом месте среди тростника или в виде плавающей платформы. На постройку идут стебли осоки, рогоза, камыша и водоросли. Их сбором занимается самец, а сооружением гнезда - самка, которая скрепляет стебли комочками грязи. Гнездо имеет в основании диаметр около 1,5 м и высоту до 60 см. На самом верху самка устраивает лоток глубиной 10-15 см, который выстилается пухом и мягкими частями растений. Завершив постройку, самка откладывает 5-9 яиц (по одному через день) и после откладки последнего приступает к насиживанию. Инкубация длится 34-38 дней. Когда самка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться, кладку охраняет ее супруг. В случае опасности обе птицы покидают гнездо, тщательно прикрыв яйца, чтобы уберечь их от хищников. Защищая гнездо, самец отчаянно дерется и сильными ударами крыльев вполне может убить собаку или лису. Новорожденные птенцы покрыты густым серым пухом и, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. С первых часов жизни малыши кормятся самостоятельно тем, что найдут поблизости, а на ночь возвращаются в гнездо, чтобы погреться под материнским крылом. Потомство опекают оба родителя. В 3 месяца молодые лебеди хорошо летают и вместе со взрослыми отправляются на зимовку. До следующей весны молодь держится вместе с родителями, а затем сбивается в отдельные группы. Только в трехлетнем возрасте молодой лебедь становится безупречно белым, а половой зрелости достигает к 4 годам от роду.

ОХРАНА
На рубеже ХIХ-ХХ веков лебеди были объектом интенсивной охоты по всей Европе, из-за чего в большинстве стран их численность резко сократилась. В наши дни лебеди часто гибнут, отравившись свинцовыми грузилами рыболовных снастей, или разбиваются о провода высоковольтных линий. Тем не менее, строгие охранные меры позволили отвести от лебедей-шипунов угрозу исчезновения и содействуют росту их популяций во многих городах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для сезонных перелетов к местам зимовки лебеди собираются в многотысячные стаи, состоящие из семейных групп. Пребывание в большой стае гарантирует птицам большую безопасность от хищников. В ненастье, когда из-за высокой волны нет возможности добывать пищу, лебеди ложатся на землю, прячут лапы и клюв в теплом оперении и часами терпеливо дожидаются улучшения погоды. Очень много времени птицы посвящают уходу за своим оперением, старательно очищая его от паразитов и регулярно смазывая жирным секретом копчиковой железы. Лебеди-шипуны отличаются уживчивым нравом и миролюбиво относятся к своим сородичам и другим птицам. Проявления агрессивности к членам стаи у них крайне редки, а до драк дело доходит только при необходимости защитить свою территорию. Участники поединка с силой колотят друг дружку клювами и крыльями. Внушительные размеры и массивное тело не мешают лебедям хорошо летать, и во время миграций эти птицы обычно летят стройным ключом на большой высоте. Вернувшись в места гнездования, лебеди в одночасье теряют все маховые перья и в течение 5-6 недель не могут летать, посвящая все это время заботам о потомстве. Рацион лебедей состоит из водных растений с добавлением межой рыбешки, лягушек и различных насекомых. На суше птицы часто наведываются на луга и пастбища, чтобы полакомиться злаковыми и кормовыми растениями.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Исконная родина лебедя-шипуна - Европа и Центральная Азия. Ареал его обитания простирается от Британских островов до Монголии. Если на Азиатском субконтиненте преобладают дикие популяции этих птиц, то в Европе большинство шипунов приручены либо ведут полудомашний образ жизни. Для гнездования лебеди выбирают не только окрестности пресных водоемов, но и берега лиманов, устья рек и морские заливы. Их гнездовья имеются на атлантическом побережье Европы, на берегах Балтики и азиатском побережье Тихого океана в местах не выше 500 м над уровнем моря. После выведения потомства лебеди улетают на зимовку к берегам Черного и Каспийского морей либо в обширные поймы китайских рек. Многие лебединые популяции зимуют в местах гнездования, где их круглый год подкармливают местные жители. Высоко ценя красоту лебедя-шипуна, люди завезли его в Северную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
• Тело лебедя покрывает около 25 тысяч перьев. Столь густое оперение обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, тем более что под кроющими перьями лежит слой нежного пуха. Линька пуха происходит постепенно с июля по декабрь.
• В брачный сезон нарост на клюве лебедя-шипуна увеличивается. Чем больше нарост, тем лучше физическое состояние птицы.

-------------------------
фото-www.biopix.com