Малый лебедь

Внешность малого, или тундрового, лебедя вполне соответствует его названию. Это настоящий лебедь, хотя и относительно небольшой (заметно меньше знакомого всем кликуна). Белоснежное оперение, черные лапы, желтый только в основании клюв делают эту царственную птицу настоящим украшением российского Севера.

Несмотря на ореол нежности и доброты, окружающий белоснежную птицу, лебедь - соперник серьезный. Возле гнезда он очень агрессивен, не раздумывая, бросается в атаку, стараясь ударить врага сгибом крыла. Удар бывает такой силы, что может сломать кость назойливому песцу или лисице. Песцы, например, от лебедей удирают со всех ног! С человеком лебедю, конечно, не справиться, тут он применяет другую тактику. Самка уводит птенцов в густые заросли, а самец кидается навстречу опасности и пытается отогнать страшного «хищника».

Малый лебедь гнездится только у нас, в тундрах европейской и азиатской части страны. Такие животные и растения, имеющие относительно узкую область распространения, называются эндемиками. Малого лебедя можно назвать эндемиком Севера России.

Оперение у этого жителя водных просторов удивительное. Длинные маховые, плотные и очень густые контурные перья делают «одежду» лебедя похожей на шерсть. Если прибавить к этому плотный и теплый пух, одевающий все тело густым покровом, то понятно, почему эта птица легко переносит полярный климат. Правда, у такой «одежки» есть и другая, опасная, сторона: местные жители охотно добывали прекрасных птиц, причем не столько на мясо (оно у лебедей жесткое и грубое), сколько на шкуры. Из прочной лебединой кожи шили «меховую» одежду, пухом набивали одеяла и спальные мешки. Именно из-за неумеренной охоты во многих частях своего ареала малый лебедь стал редким и сейчас занесен в Красную книгу России.

ДВЕ ПОПУЛЯЦИИ

Малый, или тундровый, лебедь распространен довольно широко. Ученые-орнитологи выделяют две популяции - восточную и западную (некоторые систематики считают их разными подвидами). Границей между ними служит дельта реки Лены и остров Таймыр. Западная популяция захватывает Кольский полуостров, тундры Ямала и Гыдана, восточная - от дельты Лены до Чукотки. На зимовки птицы из разных популяций разлетаются тоже по-разному. «Западники» летят в южную Европу, к незамерзающим берегам Франции и Англии, «восточники» держат путь гораздо дальше, в Китай, Корею и Японию. Там на богатых растительностью разнотравных лугах собираются тысячные стаи прекрасных птиц. В целом численность малого лебедя подвержена значительным колебаниям: западная популяция становится более многочисленной, восточная, наоборот, уменьшается.

ЛЕБЕДИНАЯ ЛЮБОВЬ

Как бы хорошо ни было в южных теплых странах, тундровый лебедь все равно возвращается домой, на суровый и негостеприимный север. Прилетает довольно рано, когда только начинает сходить снег, и сразу же приступает к семейным делам. Это и понятно: на севере лето короткое, чуть задержишься - можно и не успеть вырастить малышей до осени. Как и все лебеди, малый - моногам. Это значит, что птенцов выводит пара птиц, и пары эти создаются на всю жизнь. Самец демонстрирует свою любовь, танцуя перед самкой. Он вытягивает шею, громко хлопает крыльями и звонко кричит. Такие демонстрации повторяются много раз. Иногда одну самку пытаются привлечь два самца. Иногда между самцами происходят настоящие бои, например тогда, когда холостые птицы пытаются разрушить семейную пару.

О верности лебедей друг другу пишут песни, сочиняют сказки и легенды. И это действительно так: пары создают совсем молодые птицы, еще не способные к настоящей семейной жизни, и всю жизнь (или до гибели одного из партнеров) не расстаются друг с другом. Первый год они просто держатся вместе, кочуя по тундре, позже, чуть повзрослев (а малые лебеди достигают половозрелости в возрасте 4 лет), занимают собственный участок и начинают строить гнездо. Участок - дело для лебедей святое, они яростно защищают его границы и от вторжения конкурентов-лебедей, и от хищников. И весьма успешно.

ГНЕЗДОВОЙ МЕСЯЦ

На семейном участке самка начинает строить гнездо. Выбирается сухое место, часто на высокой кочке или возвышении, среди озера, заболоченной тундры или на берегу реки. Дело это важное, ведь гнездо служит некоторым парам по многу лет. Лебединое гнездо - довольно солидное сооружение, построенное из мха и сухой травы. Лоток выстлан пухом и перьями, выщипанными из собственной груди. В высоту гнездо достигает 50-60 см, в диаметре - до метра и более. Каждый год хозяева его ремонтируют и подновляют, поэтому его прекрасно видно еще до схода снега: оно возвышается над снежной равниной, как маленькая горка, и снег с него сходит раньше, чем с остального участка.

Подготовив жилище, самка откладывает от 1 до 5 (чаще 2-3) белых яиц и садится греть будущих птенцов. У малого лебедя насиживанием занимаются оба родителя, что для гусиных в целом нехарактерно. (У большей части их родственников по отряду самец в насиживании не участвует, он только охраняет и кормит самку.) Примерно через месяц вылупляются малыши. Обсохнув, выводок уходит вслед за родителями на ближайший водоем. Кормиться самостоятельно птенцы начинают практически сразу. Основная пища малого лебедя - различные растения. Зеленые части травянистых тундровых растений, водоросли, ягоды, даже картофельные клубни и свекла идут в дело. Кроме растений, лебеди едят и различных водных беспозвоночных, и даже мелкую рыбешку.

Краткая характеристика

Царство: птицы
Отряд: гусеобразные
Семейство: утиные
Род: лебедь
Вид: малый лебедь
Латинское название: Cygnus bewickii
Размер: длина тела -115-127 см, размах крыльев - 170-200 см
Вес: 5-6,5 кг
Окраска: белая
Продолжительность жизни: до 25 лет

Птенцы малых лебедей - настоящие гадкие утята. Они покрыты густым серым пухом и совсем не похожи на гордых белоснежных родителей. Первый настоящий наряд у молодых лебедят тоже серо-дымчатый, с буроватыми перьями на голове и шее. Белым лебедь становится только к трем годам. Молодых лебедей охотники часто путают с гусями. Многие птицы становятся жертвами этой ошибки (хотя охота на них запрещена во всех частях их ареала). Кстати, полярный лебедь - самый «скороспелый» из всех лебедей: его птенцы могут летать уже в возрасте 40-45 дней!

До отлета вся семья держится вместе. Очень опасный период в жизни птиц - линька. Дело в том, что лебеди, как и другие утиные, меняют одновременно все маховые перья. При этом они, естественно, теряют и способность летать. Гордым птицам приходится прятаться в зарослях и уплывать подальше от возможных опасностей.

читайте ещё - Малый Лебедь по материалам Красной Книги Алтайского края.