Лебедь-шипун

Свою известность лебеди заслужили необыкновенной красотой и особенным статным величием. Это не очень большая группа птиц, которая включает в себя всего 7 видов, однако иногда к ним причисляют и коскоробу – это такая водоплавающая птица, которая довольно похожа на лебедя и имеет укороченную шею. Принадлежат лебеди к семейству утиных, а самыми близкими их родственниками являются казарки и гуси.

Лебеди являются самыми крупными из водоплавающих птиц. Их телосложение довольно плотное, а крылья широкие. Живут лебеди семейными парами. Каждая из таких пар занимает свой определенный участок, она защищает его от вмешательства соседей или же других птиц, однако в тех местах, где гнездование лебедей происходит достаточно массово, границы гнездовых участков полностью стираются. И в таких условиях птицы более терпимо относятся к соседям. Лебедям тут присущ спокойный и несуетливый нрав. В своем обычае лебеди спокойно и не спеша плавают, не подавая никакого голоса. Однако ко всему этому лебеди – птицы совсем не из робкого десятка, если их будет настигать опасность, они будут стараться отпугивать недоброжелателя, при этом они вытягивают шею, хлопают крыльями и кусают клювом. Вовсе не нужно недооценивать эти с виду «мирные» способы защиты и борьбы, ведь лебедь – достаточно сильная и крупная птица, ударом своего крыла она способна сломать подростку руку.

Лебеди – перелетные птицы. Их полет довольно легок и свободен, когда они производят свой перелет, то создают клин, а самая сильная птица будет лететь во главе его. Все другие участники стаи пользуются аэродинамическими потоками, которые создает вожак, а это позволяет затрачивать меньшее количество энергии. После того, как вожак устает, на смену ему становится другая птица. Лебеди питаются семенами, корневищами от водных растений и почками, а также маленькими водными беспозвоночными и травой. Нырять лебеди не умеют.

Лебеди - очень красивые и грациозные птицы. Ну, кто не смотрит заворожено в небо, когда над ним пролетает стая этих прекрасных птиц. Кроме того, что лебеди – перелетные птицы, они еще и моногамны. Это значит, что эти птицы выбирают себе пару на всю жизнь, и все это время сохраняют верность своей паре.

-------------------
фото-www.biopix.com