лебедь кликун

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cugnus) - крупная водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Длина тела - около 150 см, а вес достигает 10 кг и более. Половой диморфизм не выражен, оперение птиц обоих полов белое. Клюв жёлтый у основания и чёрный на конце. Лапы и радужка глаз тёмные.
Молодые птицы светло-серые, с розоватым клювом. В отличие от своего собрата лебедя-шипуна, кликун шею не изгибает, держит ее прямо, как домашний гусь.
Голос этой птицы - громкий трубный клич, благодаря которому она и получила своё название.

Прослушать голос Лебедя кликуна:

Стихия лебедей - вода, плавают они легко и грациозно, а при необходимости - стремительно. По земле же, наоборот, передвигаются тяжело и неловко. Непросто дается кликуну и взлёт с воды - он долго разгоняется, помогая себе лапами.
Эта птица поселяется на берегах больших озёр и широких рек, на заболоченных лугах и морских побережьях. Моногамна - пары образуются на всю жизнь, лебеди не расстаются как во время гнездового периода, так и вне его. Лишь в случае смерти супруга выжившая птица ищет себе другого партнера. Гнездится кликун у воды, возводя на островке или у самого берега массивное гнездо из стеблей тростника, мха и травы. Лоток выстилает мягким растительным материалом и собственным пухом.
В кладке 3-6 грязно-белых яиц, которые насиживает только самка. Самец всё это время находится неподалёку и охраняет наседку и гнездо. Инкубация длится около 35 дней. В возрасте около 3 месяцев молодые кликуны встают на крыло. Одна кладка за сезон.
Рацион этих птиц включает в себя как растительную, так и животную пищу: они поедают зеленые части и корни водных растений, ряску, ракообразных, моллюсков, червей.
Вид перелётный, зимует на незамерзающих водоёмах. Возвращается в места гнездования ранней весной, как только с родной реки или озера сходит лёд.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/iantenpin/

Читайте ещё: Лебедь-кликун по монографии Кучина А.П.