лебедь кликун
Семейство утиные - Anitidae
Лебедь-кликун - крупная птица, вес 7-12,7 кг.
Взрослые птицы полностью белые. Основание клюва желтое, конец - черный, а ноги ма­тово-черные.
У молодых верхняя сторона дымчато-серая, нижняя - белая, а ноги красновато-черные. Клюв розовый с черным кончиком.
Лебедь-кликун в Алтайском крае на гнездовье бывает редко.
Выводки встречали в Лебяженской лесной даче, в Юго-Восточном Алтае на озере Джулу-Куль, на озерах Верхне-Обского лесного массива, на озере Телецком, видели лебедей на Укоке и на озерах у Кош-Агача, местные жители утверждали, что они в некоторые годы здесь гнездятся.
В последние годы в Чуйской степи гнездовий лебедя обнаружить не удавалось, но в Центральном Алтае на озере Теньгинском летом можно наблюдать пары лебедей.
На весеннем пролете кликуны встречаются на всей тер­ритории Алтайского края.
Пролет лебедей обычно начинает­ся в середине апреля во время ледохода крупных рек.
Пер­вые лебеди в устье Катуни были отмечены в середине апреля.
В предгорьях на реке Песча­ной у Куягана, близ Угловского и на озере Телецком в заливе Камгинском обычно лебеди появляются в конце апреля, но иногда и в начале марта.
В устье Бии и Катуни они обычно появляются в начале марта, в среднем те­чении Бии у Озеро-Куреево и в окрестностях Бийска - в конце марта.
Заканчивается пролет в третьей декаде апреля - начале мая.

видео: Лебедь кликун





На Бие, на Катуни у Образцовки и в окрест­ностях Кочки иногда лебедей видели в конце апреля.
Весной первые стайки были отмечены на озере Телецком в заливе Камга в начале мае, а последние - в конце мая.
Весенние стаи обычно не превышают 20-30 штук.
В отдельные годы лебеди на озере Телецком вовсе не по­являются.
Гнездящиеся пары кликунов занимают обширный учас­ток и обычно не мирятся с соседством родичей.
Охотоведы отмечают, что на мелких озерцах Верхне-Об­ского лесного массива обитает только по одной гнездящейся паре лебедей.
На восточных склонах Сайлюгема, на озерах у Цаганура, также наблюдали гнездование лебедей на значительном расстоянии одной пары от другой.
В гнездах могут оказалаться полностью погиб­шие кладки, а в других в конце июня бывает около 6 лебедят.
На Сростинской лесной даче в конце июля встречаются выводки из молодых птенцов, имеющих ещё следы пуха.
Осенний пролет лебедей начинается в конце сентября - начале октября.
В заливе Кыга первые лебеди бывают в конце сентября.
Стайки прилетали и в начале октября, а по­кинули озеро в середине октября.
Пролет лебедей на юге озера Телецкого начинается в октябре.
Стаи наблюдались в октябре на озере у Беле, а в середине октя­бря наблюдался массовый пролет.
На юге озера образова­ется стая до 300 голов.
В середине октября лебеди улетают.

Прослушать голос Лебедя кликуна:

На Ише у села Карагужа, у Горно-Алтайска, на Катуни у Маймы, на Оби в окрестностях Верх-Ануйска часто встречаются отдельные стайки. Заканчивается пролет в конце октября-начале ноября.
Последние на пролете лебеди наблюдались в верховьях Оби у Одинцовки.
У Новенского, на западной окраине Алтая, пролет лебедей длится весь октябрь.
На Телецком озере иногда лебе­ди задерживаются до замерзания его.
В последний раз видели лебедей в заливе Камгинском в конце декабря, но на отмелях Самыша и в заливе Камгин­ском группы лебедей могут держаться в отдельные годы до середины января.
В мягкие зимы, когда Телецкое озеро и вер­ховье Бии полностью не замерзают, небольшое количество лебедей остается зимовать.
Лебедь-кликун в верховьях Бии бывает обнаружен в феврале.
Постоянно лебеди зимуют на незамерзающих родниковых озерах, расположенных в пойме нижнего течения Катуни.
Площадь каждо­го из трех озер составляет 50-60 га.
Самое крупное озеро - Лебединое - имеет длину около 1 км, ширину до 400 м и глу­бину 1,5 м.
Озера и обе реки Кокши в верховьях на протяже нии 2 км тоже не замерзают в самые сильные морозы.
Тем­пература воды в озерах зимой обычно держится от 4 до 6°.
По берегам рек, озер, в воде произрастают различные вод­ные растения, которыми кормятся лебеди.
Кроме того они добывают в воде различных беспозвоночных, а в теплые дни улетают кормиться оставшимся зерном к скирдам со­ломы.
Лебедь кликун
Лебеди - прекрасные и величественные птицы, они яв­ляются украшением наших водоемов.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/iantenpin/
текст по монографии Кучина А.П.