Малый лебедь

Семейство Anatidae - Утиные
Статус. IV категория. Малоизученный в крае вид, о котором лишь известен только факт пребывания. В Красной книге Российской федерации этим птицам присвоена V категория статуса, как виду, восстанавливающему ареал и численность.
По внешнему виде с трудом отличаются от лебедя кликуна по сравнительно мелким размерам, что заметно лишь когда оба вида держатся поблизости.
Различаются детали расцветки клюва: у малого лебедя на клюве желтого оттенка меньше, и доходит он только до задней кромки ноздрей под практически прямым углом.

Эндемик территории России. Гнездится предпочитает в тундрах от Кольского полуострова до Чукотского хребта. Западная популяция обитает в тундре к востоку до реки Лена. Очевидно, именно к ней причисляются птицы, которые бывают в период миграций в Алтайском крае и Восточном Казахстане. В Алтайском крае в 1920-х годах данный лебедь приводился в Барнаульском округе в весенний и осенний период и в том же качестве и для Кулундинского участка. Отмечался на озере Горьком в Егорьевском районе на пролетах. 27 апреля 2004 наблюдали скопление этих лебедей приблизительно в 20 км от границы с Казахстаном в Михайловском районе к юго-западу от села Малиновое озеро. В тот день шел снег с дождем, и это могло вынудить лебедей для остановки. Видимо, при благоприятной погоде лебеди преодолевают эту территорию транзитом. Стая из более чем сотни птиц отмечалась несколькими днями раньше на озере Горькое у села Мормыши Романовского района.

видео: Малый Лебедь (один на заднем плане)



Места обитания малого лебедя - разнотравные осоково-моховые и возвышенные болотистые тундры с озерами. В период миграций бывают на озерах и болотах. Зафиксированные в 2004 году особи держались на затопленных водой низинах в степи и маленьком озере.

За последние десятилетия в европейской части России численность значительно выросла, на Ямале и Гыдане численность колеблется, а на Таймыре - сократилась. Количество и систематичность пребывания малых лебедей, пролетающих через Алтайский край, не определены.

Лимитирующие факторы: хозяйственное освоение земельных площадей и связанный с этим фактор беспокойства; браконьерство в пунктах гнездования, пролетов и зимовок. Суровые погодные условия в период размножения.

Прослушать голос Малого лебедя:

Миграции происходят в апреле - мае. Моногам. В размножении принимает участие от 11 до 53% популяции. В кладке от 1 до 6, чаще от 2 до 4 яиц, которые насиживают оба партнёра 30 суток. Средний выводок - 2,8 птенца. Растут 45-50 суток. В эмбриональной фазе смертность 8-19%, в постэмбриональной фазе смертность- 18-21%, в миграции гибнет 17-20% птиц. Формируются пары в 2-4 года. Пик продуктивности до 14 лет при длительности жизни в природных условиях до 25 лет. Кормятся, в отличие от лебедя кликуна, в основном растительным кормом на суше. Западный малый лебедь, по нынешним представлениям, кочует беломоро-балтийским узким коридором и перезимовывает в Северной Европе. Но, судя по отдельным познаниям, есть и коридор пролета по Иртышу по озеру Зайсан, по которому перемещаются в облет Алтая и те птицы, которые отмечаются редкими в Алтайском крае. Сверка результатов учета малого лебедя в Западной Сибири и на зимовке в Балтии демонстрирует, что существенная часть популяции зимует в не достаточно определенных местах, вероятно, в Индии, теряясь среди стай лебедей кликунов.

Размножается во многих зоопарках.
В пунктах сезонного пребывания птиц желательна организация заказников.

—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006