Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) - крупная водоплавающая птица, близкий родственник кликуна. Относится к семейству утиных (лат. Anatidae). Самый крупный представитель рода, длина его тела варьирует от 140 до 160 см, вес - 6-13 кг, размах крыльев - более 2 м. Оперение белое, над ярко-оранжевым клювом имеется крупный чёрный нарост, отличающий шипуна от кликуна. Ноги чёрные, радужка глаз тёмно-бурая. На плаву птица часто изгибает шею в форме буквы "S", а сложенные крылья слегка приподнимает над спиной. По этим признакам представителя данного вида можно узнать издалека.
Самки обычно мельче самцов, шишки у их клювов заметно меньше. Молодые птицы буровато-серые, с тёмными клювами, без наростов на лбу. У неполовозрелых лебедей клюв бледно-розовый, не такой яркий, как у взрослых.

Шипун довольно молчалив, не издаёт звучных трубных криков, подобно кликуну. Защищаясь, громко шипит, за что и получил своё название. Есть в его арсенале и несколько глухих хрипловатых звуков, напоминающих скрип или хрюканье.

Прослушать голос Лебедя-шипуна:

Эта птица поселяется на различных водоёмах со стоячей водой - озёрах, прудах, болотах. Живёт отдельными парами или образует небольшие разреженные колонии. Весной лебеди устраивают брачные танцы, во время которых самцы раскрывают крылья и забрасывают голову далеко на спину. В конце выступления птицы подплывают друг к другу и сплетаются шеями, образуя "сердечко". Благодаря этому прекрасному ритуалу, а также тому, что образуют пары на всю жизнь, лебеди считаются самыми верными супругами в мире пернатых. И действительно, отношения шипунов чрезвычайно прочны. Птицы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет и сразу же разбиваются на пары. С тех пор лебеди не разлучаются, даже во время перелётов держатся друг друга. Правда, небольшой процент семей всё же распадается во время "помолвки" - первого года после создания.

Гнездо шипун устраивает в зарослях околоводной растительности. Постройка представляет собой большую, до 3 метров в поперечнике, кучу тростника, камыша или рогоза. Лоток птица выстилает мягкими частями растений и пухом. В полной кладке 5-8 серо-голубых яиц, которые насиживает только самка. Самец в это время охраняет территорию, прогоняя хищников мощными ударами клюва и крыльев, и изредка подменяет супругу, когда она встаёт с гнезда покормиться. В случае серьезной опасности птицы защищают гнездо вдвоём и способны убить даже крупного врага - например, собаку или лисицу. Инкубация длится чуть более месяца, птенцы выходят из яиц опушёнными. Обсохнув, они сразу же покидают гнездо. Маленьких лебедят часто можно увидеть на спине у взрослых птиц. Молодые начинают летать в возрасте 18-20 недель. У шипунов бывает только одна кладка за сезон.

видео: Лебедь-шипун



Питается этот лебедь в основном подводными частями растений, попутно собирает и различных беспозвоночных. Птица разыскивает корм, погрузив в воду свою длинную шею, иногда ныряет почти всем телом, принимая вертикальное положение.

Вид перелётный, к местам гнездования возвращается ранней весной, как только с водоёмов сходит лёд. Отлёт начинается в сентябре.

Этот вид лебедей издавна живёт рядом с человеком, являясь украшением прудов и бассейнов. На воле шипун доживает до 25 лет, в зоопарках - еще дольше.

-------------------------
фото-www.biopix.com
видео-www.youtube.com/user/davidcaro79