Горный,  или  береговой,  конёк

Горный, или береговой, конёк (лат. Anthus spinoletta) - небольшая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Населяет высокогорья, с которых спускается во время миграций. В местах обитания держится довольно скрытно.

Размером эта птица сравнима с лесным коньком, а повадками и полётом напоминает скорее лугового. Длина тела 17-18 см, размах крыльев - 23-30 см, масса 18-27 г. Половой диморфизм у горного конька не выражен. Взрослые птицы буровато-серые сверху и беловатые снизу. На брюшке и груди заметен охристый налёт, почти исчезающий по мере износа пера. На боках - размытые тёмные пестрины, на груди их практически нет. Над глазом - светлая "бровь". Клюв чёрный, ноги тёмно-бурые, радужка бурая.
Молодые коньки более пёстрые, "бровь" над глазом почти не выражена, низ с хорошо заметным охристым налётом. Ноги буроватые, клюв жёлтый у основания и тёмный на конце.

Брачная песня самца горного конька напоминает трель его лесного сородича. С бесконечным "тси-тси-тси-тси-тси..." птица совершает дугообразный токовый полёт, присаживаясь затем на землю недалеко от того места, с которого взлетела. Позывка - двусложное "циит-циит", крик тревоги - короткое "цик" или "цип".

Прослушать голос горного конька:

Горный конёк обитает в альпийских и субальпийских лугах. Гнездо устраивает на земле под прикрытием крупного камня или пучка травы. Строительный материал - сухие стебли и листья трав, а также мох и конский волос. В кладке от 3 до 6 сероватых или серовато-зелёных с тёмными отметинами и крапинами яиц. Насиживает кладку самка, около 2 недель. Юные коньки покидают гнездо в возрасте 14-16 дней. До двух кладок в год. Питается эта птица различными насекомыми, пауками, червями и моллюсками. Осенью включает в рацион семена.

видео: Горный, или береговой, конёк



Вид в основном перелётный, часть популяции кочует, часть держится оседло. В местах гнездования появляется в марте, отлёт начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

------------
фото-www.birds.nature4stock.com/?page_id=134
видео-www.youtube.com/user/lucianomingarelli