Лесной конек

Обыкновенный лесной конек – типичная лесная птица. Именно по этой причине в качестве гнездового участка он предпочитает лесные опушки, вырубки или гари. Гнездо лесного конька располагается в высоком и густом травостое. Однако ему жизненно необходимы, под скрывающим гнездо травяным пологом, свободные участки и многочисленные ходы.

Весной, к месту гнездования, лесные коньки прилетают в апреле и мае. Во время весенней миграции самцы и самки летят почти одновременно в составе небольших стаек. Однако, прилетев на место, коньки не спешат занимать гнездовые участки. Обычно это происходит спустя 2 недели после прилета, а до этого момента они отдыхают и набираются сил.

Лесной конек - преимущественно наземная птица. Деревья они используют больше в качестве защиты, присаживаясь на них будучи вспугнутыми, либо для токования. Поиск корма также происходит на земле, где коньки, скрываясь под высоким травяным ярусом, перемещаются по земляным проплешинам и редкому нижнему травяному покрову.

Определившись с гнездовым участком, самец немедленно приступает к токованию. Для этого он располагается на вершине дерева и начинает петь. Через некоторое время он вдруг по крутой дуге взмывает вверх, на секунду зависает в воздухе и, не переставая петь, плавно планирует на соседнее дерево.

Конкретное месторасположение гнезда выбирает самка. На нее же ложится обязанность в постройке гнезда. Роль самца в этом деле сводится исключительно к охране. Старые, более опытные птицы, гнездятся раньше и поэтому выбирают себе для постройки гнезда самые лучшие участки. Молодые коньки, приступив к гнездованию, позже вынуждены довольствоваться тем, что осталось. Нередко им приходится даже уходить в глубь леса.

Гнездо коньки строят исключительно на земле, располагая его в ямке, закрытой от посторонних глаз кустиком или травой. Строительным материалом для гнезда служат сухие былинки или мох, причем самый жесткий материал идет на постройку дна гнезда, а стенки плетутся из нежных и тонких травинок.

Лесной конек чрезвычайно осторожен и ничем не выдает свое присутствие у гнезда. Подлетая к гнезду, он опускается на землю на приличном расстоянии и остаток пути предпочитает преодолевать пешком. Именно этим объясняется наличие целой сети едва заметных дорожек среди травяного полога.

Кладка у лесного конька состоит из 4 – 6 яиц, к насиживанию самка обычно приступает после появления четвертого яйца и насиживает чуть менее двух недель.

На гнезде самка конька ведет себя также предельно осторожно. Время от времени она покидает гнездо в поисках корма. Однако, она никогда не выдаст месторасположение гнезда, взлетев вверх. Прежде чем отправиться к месту кормежки, она старается отойти по земле от гнезда как можно дальше.

Появившихся птенцов выкармливают оба родителя. Причем делают они это очень активно. Примерно через 10 – 11 дней молодые коньки покидают гнездо, будучи еще неприспособленными к самостоятельной жизни, поэтому родители еще около двух недель докармливают своих малышей.

Подросшие лесные коньки начинают формировать небольшие стаи, которые кочуют по открытым участкам в поисках корма. Их можно увидеть на лугах, опушках или поймах рек. В середине лета такие стаи становятся более многочисленными за счет того, что в них вливаются взрослые птицы.

С приходом осени лесные коньки начинают свою сезонную миграцию к местам зимовки в Южную Европу, Северную Африку и Индию.

Фото © Вадим Зыков

---------------

Читайте ещё Лесной конёк Anthus trivialis

лесной конёк