Степной конёк

Степной конёк (лат. Anthus richardi) - мелкая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Самый крупный из российских коньков. Длина тела 17-21 см, вес от 23 до 40 г, размах крыльев около 30 см. Окраска покровительственная: верх буровато-охристый с тёмными пятнами и пестринами, брюшко, подхвостье и горло белые, зоб, грудь и бока с охристым налётом. Телосложение изящное, ноги, клюв и шея относительно длинные. На заднем пальце - длинный слабо изогнутый коготь. Глаза тёмные, ноги желтовато-бурые, клюв желтоватый у основания и тёмно-серый на конце. Половой диморфизм у степных коньков не выражен, молодые птицы похожи на взрослых, но с более выраженными пестринами на спине.

Песня - быстрое повторение слогов "зив-зив", при этом птица поднимается в воздух и летает неправильными кругами, затем резко падает вниз. Иногда степной конёк поёт, зависая на одном месте, как полевой жаворонок. Может токовать и на какой-нибудь присаде.

Прослушать голос Степного конька:

Эта птица населяет открытые пространства: степи, луга, лесостепи, пастбища. Гнездится отдельными парами. Гнездо степной конёк устраивает на земле, в углублении, под прикрытием куста или пучка травы. В качестве строительного материала использует сухие травинки. В кладке от 4 до 6 желтоватых или буроватых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка, сидит довольно плотно. Самец держится неподалёку, охраняет территорию и снабжает супругу кормом. Выкармливают птенцов оба родителя. После того, как молодняк покинет гнёзда и станет самостоятельным, начинаются кочёвки и отлёт.

видео: Степной конёк



Степной конёк питается насекомыми, которых разыскивает на земле. Во время кормёжки часто останавливается и осматривается, вытянувшись "столбиком" - опасается, как бы самому не стать добычей.

Перелётный вид, отлёт приходится на август-сентябрь, весной возвращается в мае. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

---------------

фото-www.treknature.com/members/Stavrogonno/
видео-www.youtube.com/user/Angelre2
звук-http://ibc.lynxeds.com/users/dusan-brinkhuizen