трясогузка

Трясогузковые (лат. Motacillidae) - семейство мелких певчих птиц, объединяющее около 60 видов, относящихся к 5 родам. Представители семейства распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. В России встречается около 25 видов.

Размерами самые крупные представители семейства не превосходят домового воробья, хотя кажутся больше из-за длинных ног и хвоста. Телосложение изящное, клюв прямой, удлинённый и тонкий. У большинства видов крайние рулевые перья белые или с белой полосой по краям. Характерная особенность птиц данного семейства - постоянное ритмичное покачивание хвостом, благодаря которому они и получили своё название.

Трясогузковые обитают преимущественно на открытых пространствах, но есть и лесные виды, поселяющиеся на опушках и вырубках. Гнездо устраивают на земле и в разнообразных укрытиях. Некоторые виды, например, белая трясогузка, обитают рядом с человеком, гнездятся на чердаках, в скворечниках и трещинах стен.

Постройка чашеобразная, не слишком аккуратная. В кладке от 3 до 9 яиц, инкубационный период около 2 недель, насиживает, как правило, только самка. Птенцы проводят в гнезде 10-14 дней. После вылета родители сопровождают и обучают выводок до тех пор, пока молодые трясогузки не станут самостоятельными.

Питаются представители семейства в основном насекомыми и другими беспозвоночными, но некоторые виды изредка включают в рацион семена трав.

Виды, живущие в тропиках, являются оседлыми и кочующими. Трясогузковые, обитающие в умеренных широтах, перелётны.

Семейство традиционно разделяется на три подсемейства: трясогузок (Motacillinae), коньков (Anthinae) и древесных трясогузок (Dendronanthinae). Представители каждого из подсемейств имеют свои характерные особенности.

Коньки окрашены скромно, в серо-бурые тона, многочисленные пестрины помогают им скрываться в траве. Гнездятся эти птицы исключительно на земле, половой диморфизм отсутствует. Конёк никогда не подлетает прямо к самому гнезду, чтобы не выдать его месторасположения. Приземлившись на некотором расстоянии от кладки, он осторожно приближается к ней пешком. Коньки - неплохие певцы. Особенно интересен их токовой полёт, когда самец с песней пикирует с дерева или куста на землю.

Окраска трясогузок куда более разнообразна - тут и жёлтый, и белый, и коричневый, и охристый, и чёрный цвета. Особенно ярко окрашены представители группы жёлтых трясогузок, или плисок. У некоторых видов подсемейства хорошо выражен половой диморфизм. А вот пение у них более простое по сравнению с коньками, да и токового полёта нет - поющий самец просто сидит где-нибудь на видном месте и насвистывает. Трясогузки в отличие от коньков тяготеют к водоёмам.

Древесные трясогузки живут в лесах и гнездятся на деревьях, полностью оправдывая своё название.

фото © Вадим Зыков