Пятнистый конёк

Пятнистый конёк (Anthus hodgsoni) - небольшая птичка семейства трясогузковых (Motacillidae). Повадками, внешним обликом и выбором мест обитания сходен с лесным коньком. Несколько мельче своего собрата: длина тела 14-19 см, масса 17-26 г, размах крыльев от 24 до 27 см.

Верхняя сторона тела у пятнистого конька имеет хорошо заметный зеленоватый оттенок, в то время как у лесного - желтоватый. За это птичка получила своё второе название - "зелёный конёк". Над глазами хорошо заметны широкие беловатые "брови", отсутствующие у других коньков. Нижняя часть тела светлая с охристым налётом и тёмными пестринами, особенно ярко выраженными на груди и боках.

Пение напоминает трель лесного конька, но как правило более разнообразное и энергичное, включает заимствованные звуки из песен ближайшего пернатого окружения самца. Токовой полёт совершает реже, чем лесной конёк, в основном поёт, сидя на дереве или кусте.

Прослушать голос Пятнистого конька:

Питается пятнистый конёк, как и другие птицы рода, насекомыми.

Обитает в разных типах лесов, от тайги до лиственного редколесья.

видео: Пятнистый конёк



Гнездо пара коньков устраивает на земле, под прикрытием травы, кустов, упавших деревьев, сухих пней. Гнездо чашеобразное, сплетено из стеблей травы, тонких корешков и мха, в выстилке лотка птицы используют шерсть млекопитающих и хвою. В кладке пятнистого конька от 2 до 6 яиц, обычно 4-5. Скорлупа окрашена практически так же, как у лесного конька - беловатый фон, иногда с голубым или фиолетовым отливом, покрытый красновато-коричневым крапом. Во время насиживания, которое длится от 11 до 13 дней, самка сидит на кладке плотно и покидает её только в случае крайней опасности, надеясь на свою маскировочную окраску и выгодное положение гнезда. Обнаружить постройку пятнистых коньков непросто, а ещё сложнее отличить скрытных птиц от их родственников. Птенцы выходят из гнезда в возрасте 10-13 дней и сразу же прячутся в траве. Они умеют затаиваться, полагаясь на сигналы взрослых. Эта способность на первых порах спасает их от хищников. Через несколько дней молодые коньки начинают летать и вскоре становятся полностью самостоятельными.

Как и другие представители рода, пятнистый конёк является перелётным видом. На зимовку улетает в Южную и Юго-Восточную Азию.

фото-www.flickr.com/photos/59165737@N05/
видео-youtube.com/watch?v=BIEao-m7Gnk