кузница дятла

Тихо в зимнем лесу. Только изредка пискнет где-то в кроне сосны большая синица, свистнет со ствола поползень, да затрещит тревожно сойка, увидев человека. Но если остановиться и прислушаться, можно различить мерный стук неподалеку. Это большой пёстрый дятел усердно трудится, добывая себе пропитание. Основной его корм зимой - сосновые семена.
Дятел придумал оригинальный способ их добывания - птица забивает шишку в импровизированные "тиски".

Сначала дятел находит дерево с подходящим естественным отверстием в коре либо сам выдалбливает его. Принеся шишку, дятел зажимает ее в отверстии и выдалбливает семечки. Выклевав почти все семена, но не выкидывая старую шишку, птица отправляется за следующей. Принеся новую, дятел вытаскивает пустую из отверстия и бросает ее под дерево. Затем птица забивает в "тиски" свежую шишку и продолжает трапезу. Такое дерево называется "кузница дятла" или "дятлова кузница". Дятел использует ее в течение всей зимы, зачастую из года в год не меняя места.

В результате под деревом собирается огромная гора шишек, особенно заметных на снегу. Очень странно выглядит такая куча под березой или дубом, ведь птица не всегда выбирает для "кузницы" сосну.

Даже если в зимнем лесу не слышно стука большого пёстрого дятла, но есть дерево с горой свежих шишек под ним, можно подождать неподалеку от "кузницы", и птица непременно появится.

-------------------------
фото-www.fotki.yandex.ru/users/iri64662311/