Blog Archives

Седой, или седоголовый, дятел Picus canus



Седой, или седоголовый, дятел (лат. Picus canus) - птица семейства дятловых (лат. Picidae), близкий родственник зелёного дятла, с которым пересекается в части ареала. Длина тела - около 30 см, масса - 100-150 г. Верхняя часть тела тускло-зелёная, грудь, голова и брюшко серые. Надхвостье желтовато-оливковое.
Читать полностью »

Кузница дятла

кузница дятла

Тихо в зимнем лесу. Только изредка пискнет где-то в кроне сосны большая синица, свистнет со ствола поползень, да затрещит тревожно сойка, увидев человека. Но если остановиться и прислушаться, можно различить мерный стук неподалеку. Это большой пёстрый дятел усердно трудится, добывая себе пропитание. Основной его корм зимой - сосновые семена.
Читать полностью »

Желна, или чёрный дятел Dryocopus martius

чёрный дятел

Желна, или чёрный дятел (лат. Dryocopus martius) - самый крупный представитель отряда дятлообразных, обитающих в России. Размером сравним с серой вороной (длина тела - около 50 см, вес - до 370 г). Относится к семейству дятловых (лат. Picidae). Легко узнается благодаря угольно-черному оперению и ярко-красной "шапочке" на голове.
Читать полностью »

Чёрный дятел — Dryocopus martius

чёрный дятел

Семейство Дятловые – Picidae
Чёрный дятел — крупный дятел, вес 303—361 г. Вся окраска оперения матово-чёрным тоном. У самцов на голове имеется ярко-красная «шапочка», а у самок только красный затылок. Белые глаза. Тёмные ноги. Светло-роговый клюв. У молодых птиц оперение рыхлое и тусклое и «шапочка» грязновато-красная.
Читать полностью »

Большой пёстрый дятел — Dendrocopos major

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел — величиной крупнее скворца, вес 72—95 г. Спина, верх головы и шеи, хвост, полосы у клюва чёрные. Брюшко, грудь, горло, щеки, лоб, полосы на крыльях и хвосте белые. У самцов красные подхвостье и верх головы, у самок голова чёрная. У молодых брюшко в тёмных продольных пестринах.
Читать полностью »

Стр. 2 из 3123

Яндекс.Метрика