чёрный дятел

Семейство Дятловые – Picidae
Чёрный дятел — крупный дятел, вес 303—361 г. Вся окраска оперения матово-чёрным тоном. У самцов на голове имеется ярко-красная «шапочка», а у самок только красный затылок. Белые глаза. Тёмные ноги. Светло-роговый клюв. У молодых птиц оперение рыхлое и тусклое и «шапочка» грязновато-красная.
Чёрный дятел (Желна) населяет высокоствольные леса Горного Алтая, обитает в Приобском и в бору по Бии, в ленточных борах. Всюду численность его невысока. В прителецкой тайге на 10 км учетного пути в октябре приходилось 3 птицы.

видео: Чёрный дятел



В период размножения чёрный дятел держится преимущественно в старых высокоствольных лесах. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, входное отверстие обычно бывает прямоугольным. Спаривание идет, видимо, в конце апреля, так как в это время дятлы встречаются уже парами. У добытого в прителецкой тайге в начале мая самца были хорошо развитые семенники, а у добытого в конце мая они были уже незначительными.
В кладке бывает от трех до пяти яиц. В гнезде черного дятла, найденном на озере Телецком, были обнаружены птенцы в третьей декаде мая.

Прослушать голос и дробь Чёрного дятла:

Питается чёрный дятел различными насекомыми и их личинками (короедами, дровосеками, усачами и др.), которых чаще всего добывает под корой мертвых деревьев, на пнях. Желудок дятла, добытого в долине Камги в начале апреля, оказался наполненным муравьями.
Черный дятел, поедая большое количество насекомых — вредителей леса, является полезной птицей.

------------------------------

фото www.2metdenatuur.nl
текст по монографии Кучина А.П.