Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка (лат. Ficedula hypoleuca) - маленькая птичка семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Длина тела - около 13 см, размах крыльев - 22-24 см, масса - до 19 см. Ярко выражен половой диморфизм: у самца верх тела чёрный, за исключением белых полос на крыльях, низ белый. Самка сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, с охристым налётом на груди. Глаза, клюв и лапки тёмные. Молодые птицы окрашены сходно с самкой.

Позывка мухоловки-пеструшки - звонкое "пии", песня самца - короткая нежная трель.

Прослушать голос Мухоловки-пеструшки:

Эта птица - обитательница светлых лесов с густым подлеском. Населяет также рощи, старые сады и парки.

Для гнезда пеструшке нужно укрытие - дупло, синичник, углубление, щель или ниша. В населенных пунктах она гнездится под крышами домов, за обшивкой стен или наличниками окон. Гнездо - неряшливая рыхлая постройка из сухих стеблей, листьев, мха, волоса. В кладке от 4 до 7 голубых яиц. Их насиживает только самка, в течение примерно 2 недель. Мухоловка-самец в это время держится неподалеку и кормит её. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-14 дней, после чего родители докармливают их в течение недели. У пеструшек обычно бывает только одна кладка за сезон.

Питается эта птица насекомыми, которых ловит в воздухе, а также собирает с ветвей деревьев и с земли. Приносит большую пользу лесному хозяйству, уничтожая вредителей: бабочек, слепней и мух.

Вид перелётный, зимует в Африке. На родину возвращается в конце апреля-мае, отлёт начинается в августе.

-------------------------

фото-www.makro-tom.de