Пернатая революция в накоплении энергии

Для палеонтолога, который изучает историю органического мира, пернатые являются потомками доисторических рептилий, отделившихся от предков приблизительно 150 миллионов лет назад, т. е. в период расцвета динозавров - самой могущественной и совершенной группы рептилий, беспредельно господствовавшей в ту эпоху в воде, в воздухе и на суше. Что же позволило представителям птичьего мира не только не прекратить своё существование в условиях "парка юрского периода", но и довольно намного пережить своих конкурентов и врагов? Что же помогло им распределиться по всей планете и добиться более высокого разнообразия видов среди абсолютно всех наземных животных группы позвоночных?
Одним из важнейших приобретений, распахнувших перед пернатыми горизонты биологической эволюции, явился высокий уровень метаболизма, т. е. обмена веществ, значительно расширивший возможности организма по расходованию и накоплению энергии. Птицы стали более предприимчивыми, активными и деятельными, чем рептилии, ведь по физическим законам количество произведенной работы прямо пропорционально запасенной энергии. И лишь птицам удалось этого добиться лишь постепенно, со временем. Сначала у них претерпело изменение сердце, которое им досталось от рептилий, и до конца разделились 2 потока крови. Внутренние органы и мышцы теперь стали омываться только артериальной кровью, насыщенной питательными веществами и живительным кислородом, а все отходы уносила венозная кровь. Скорость протекающих в тканях, биохимических процессов, увеличилась настолько, что для бесперебойного разогрева всего организма, производимого тепла оказалось более чем предостаточно. Со временем одевшись в пух и перья, птицы приобрели теплоизолирующую прослойку, которая позволила экономить тепло и обеспечила защиту от резких перепадов температуры окружающей среды. В результате всех этих изменений пернатые стали теплокровными животными, умеющими сохранять постоянную и высокую температуру тела несмотря на все превратности климата и погоды. Теперь для жизни птиц температурных ограничений практически не существует. Пернатые пасуют перед холодом только при условии отсутствия корма, возникающего в высоких широтах вследствие резкого уменьшения продолжительности светлого времени суток и недосягаемости погребенной под толщей снега пищи.

Уровень обмена напрямую зависит от веса птицы. Обычно вес самца дрофы, самой большой птицы РФ, от 10 до 12 килограмм, но может достичь и 20 килограмм. Второе место делят кудрявый пеликан и японский журавль. Для них вес дрофы является максимальным пределом, и, в основном, самцы этих видов пернатых весят приблизительно 10 килограмм. Розовый пеликан надёжно удерживает третью позицию и, не более килограмма, уступает своему кудрявому сородичу.

Температура тела у пернатых всех видов примерно постоянная и одинаковая. Колебания могут быть лишь в довольно узком диапазоне от 39°С до 44°С. К примеру, кайры способны поддержать температуру своего тела на уровне +38,9°С в течение 19 часов при морозе -50°С.

Чем миниатюрнее птица, тем большее количество энергии ей необходимо затратить на поддержку постоянной температуры тела. И за место самой маленькой пернатой России ведут борьбу сразу 3 вида с массой самцов от 5,5 грамм до 7 грамм. Это корольковая пеночка, пеночка-зарничка и желтоголовый королек. Второе место удерживает пеночка-таловка с массой тельца от 6,5 гр. до 8 гр., на третьем - синица-московка, ремез и крапивник с весом от 8 до 10 грамм.

Только что появившиеся на свет птенцы певчих птиц до недельного возраста не в состоянии самостоятельно поддержать постоянную температуру своего тельца и нуждаются в постоянном обогреве с помощью взрослых птиц. У птенцов куликов, уток и куриных способность к терморегуляции приобретается еще перед проклёвыванием, но они тоже не откажутся погреться около матери.

У лебедя общее количество перьев составляет 25216 штук, причем приблизительно 80% из них расположены на длинной шее и голове. Курица имеет 8325 перьев, воробей 3550 в зимний период и 3150 в летний. У щеглов летом на 1000 перьев меньше, чем зимой.

Чтобы не чувствовать голода, маленькой насекомоядной птахе весом в пятнадцать грамм необходимо съесть за сутки не меньше 5 - 6 грамм насекомых. Зерноядным птицам примерно такого же размера, в корме которых содержится мало воды, нужно от полутора до двух грамм семян, а дрофе весом в 10 килограмм их понадобится приблизительно 100 грамм.

Скорость пищеварения, которая определяется временем прохождения еды и ее остатков по желудочно-кишечному тракту, у пернатых очень высока. Пеночка, к примеру, переваривает съеденных пауков и жуков за 1 - 2 часа, а гусениц вообще за 15 - 20 минут. Воробьи переваривают зёрна за 3 часа, дрозды ягоды за полчаса. Для того чтобы без остатка переварить полевку, сыч затрачивает 4 часа.

--------------
Фото © Вадим Зыков