Начало

Рябчик. Гнездо устроено в плохо проходимых участках лесного массива и представляет собой небольшую ямку, скудно выстланную отдельными пёрышками, листочками, травинками. В кладке от 6 до 10 достаточно больших (около 42 миллиметров длиной) яиц с глянцевой светловато-коричневой скорлупой, на которой видны редкие красно-коричневые небольшие пятна. Иногда эти пятна чуть заметны. Самка слетает от птенцов или с гнезда с шумом, сначала притворяется раненой, потом начинает перелетать с одного дерева на другое, издавая сигнал опасности - быстрое и тихое «тктктктктктктк... ».
Пуховички с довольно хорошо развитыми маховыми. Когда им исполняется неделя, они уже способны вспархивать с земли и присаживаться на сучки деревьев. У пуховых птенцов рыжевато-коричневая спина, светло-жёлтый низ и чёрная уздечка. Они сноровисто хоронятся в траве, и искать их не рекомендуется, дабы не раздавить. От птенцов тетеревиных других видов различаются малой опушённостью ног: нижняя часть цевки и пальцы не оперённые.

Тетерев. Гнездо представляет из себя выемку в почве, выстланную небольшим количеством пёрышек и сухих травинок. Размещено в лесу, но рядом с вырубкой, полем, гарью или моховым болотом, неподалеку от ягодника. Кладка состоит из 6 - 12 яиц по размеру меньше куриных (около 55 миллиметров длиной) и окраской похожи на яйца рябчика. Самка взлетает с гнезда из-под самых ног очень неожиданно и с шумом. От птенцов вспархивает с квохтаньем, изредка притворяется больной. Пуховички жёлтые с коричнево-рыжими пятнами на спине и голове, с хорошо развитыми маховыми. Ноги до пальцев в перьях.

Глухарь. Гнездо представляет из себя углубление в почве, скудненько выстланное пёрышками и травинками. Располагается на сухой гряде рядом с заболоченным бором, у зарастающей гари или вырубки, нередко в месте подсочки сосны. Кладка состоит из 6 - 9 яиц, сравнительно по размеру чуть меньше куриных (длиной около 62 миллиметров). Цвет скорлупы охристый с небольшим количеством красновато-коричневых пятен и точек. Самка размерами с курицу, взлетает очень неожиданно и с шумом, при этом иногда басовито квохчет. Может вспорхнуть, отбежав от гнезда. Пуховички светло-жёлтого цвета. Ноги в перьях до самых пальцев. Отличаются от птенцов тетерева жёлтой, а не рыжеватой окраской темечка.

Чирок-свистунок. Как правило, прячет гнездо, в смешанном лесу под кронами деревьев, кустов можжевельника и т. п., в 25 - 500 метрах от какого либо водоёма, частенько около канав и ручьёв. Ямка немного выстлана сухими травинками и по кругу обложена толстым валиком пуха, который чирок выщипывает у себя. В диаметре гнездо около 20 сантиметров. В кладке от 8 до 10 яиц, длиной примерно 45 миллиметров. Светлая скорлупа имеет желтоватый оттенок. Пуховички сидят в гнезде не больше суток, потом птица уводит их к воде. Пуховые птенцы бурые, снизу желтоватые, верх головы тёмный. Через глаз видна тёмная полоса. Встревоженная на гнезде самка взлетает очень стремительно, изредка сразу же присаживается на землю, мечется на месте, привлекая внимание, потом улетает, иногда тревожно крякает. В два раза меньше обычной утки.

Кряква. Гнездо устраивает в лесу, иногда в зарослях кустарников у окон на болотах или на сырых лугах, реже на деревьях в дупле или в нежилых гнёздах врановых. Укрыто под валежником, кустом или деревом. Ямка для гнезда выстилается сухой травой и обложена по кругу валиком из пуха тёмного оттенка, этим валиком птица укрывает кладку, при сходе с гнезда. Кладка состоит из 6 - 14 яиц длиной от 62 до 66 миллиметров. Цвет скорлупы светлый с зелёным оттенком. Пуховички кряквы пребывают в гнезде от 10 до 15 часов, после чего перемещаются к воде, проходя по лесу иногда несколько сотен метров. Снизу они желтоватые, сверху тёмно-оливковые, от клюва через глаз проходит тёмная полоса. Голос - тонкий свист «пи-пи-пи-пи-пи-пи...». Часто вспугнутая самка притворяется больной, отвлекая внимание от гнезда. У выводка почти всегда крякает, летая кругами и часто садясь на воду.

Вальдшнеп. Своё гнездо располагает в молодом сыром смешанном лесу под прикрытием молодой ёлочки или лиственного подроста. Ямка выстлана минимальным количеством сухой травы или тонких веток. В гнезде 4, грушевидных яйца, длиной примерно 42 миллиметра, уложены острыми концами внутрь и вниз. Скорлупа грязновато-охристая с большими, чётко очерченными ржаво-коричневыми или тёмновато-бурыми пятнами. Пуховые птенцы жёлтые с крупными тёмно-коричневыми пятнами. Клюв лишь в полуторамесячном возрасте становится длинным, чуть меньше чем у взрослых птиц. Довольно медлительны, убегают, подняв вверх крылья. Зовущий сигнал - тонкий протяжный свист, трудно описываемый. Самка на яйцах сидит плотно и взлетает в самом крайнем случае прямо из-под ног. При этом часто с перепугу обливает кладку экскрементами. Такие яйца следует осторожно обтереть, в противном случае вальдшнеп может покинуть кладку. От своих птенцов самка слетает с демонстративным шумом, медленно низко летит, опустив заднюю часть тела и ноги, иногда присаживается на землю, верещит и хлопает крыльями.

Перевозчик. Прячет гнездо на опушке прибрежного леса или в самом лесу под прикрытием хвороста, среди кустарника или травы в 10 - 50 метрах от кромки воды. У берега на открытых местах оно располагается гораздо реже. Гнездовая выемка выстилается небольшим количеством листочков и травинок. В кладке 4 грушевидных яйца, длиной от 34 до 41 миллиметра. Скорлупа оливково-зеленоватая с тёмно-серыми и красновато-бурыми пятнами, сконцентрированными у тупого конца. На яйцах самка сидит очень плотно, вспархивает внезапно прямо из-под ног, часто, предупрежденная сигналом самца, слетает с гнезда заблаговременно. Отвлекающие манёвры у выводка типичны для обоих родителей. Пуховые птенцы снизу белые, серые сверху. Для них характерна реакция затаивания при тревожном сигнале родителей - протяжный тонкий свист. Хорошо плавают, быстро бегают, умеют нырять.

перевозчик

Большой улит. Старается гнездиться в основном в сосновых местах старого леса, имеющего границы с болотом, с берегом озера или с сырой вырубкой, на расстоянии до ста метров от опушки. Кладка состоит из четырёх грушевидных яиц, длиной от 50 до 52 миллиметров. Скорлупа кремовая с чёткими красно-коричневыми и сероватыми размытыми пятнами со стороны тупого конца. Пуховички белые снизу, сверху буроватые с тёмной полоской на боках и спине, через глаз проходит чёрная полоса. Родители всегда беспокоятся, часто и громко кричат, садясь на кусты и деревья. Размером они с дрозда, спинка белая, клюв длинный немного вздёрнут кверху.

----------
фото © Вадим Зыков