Вальдшнеп

Семейство Бекасовые — Scolopacidae
Вальдшнеп — крупный кулик, величиной с голубя (вес 210—460 г), с очень длинным прямым клювом, на низких ногах. Верхняя сторона тела ржаво-бурая с темными и светлыми пестринами. Нижняя сторона тела серая с поперечным бурым рисунком. Молодые рыжей окраски, на лбу имеются поперечные полосы.

Вальдшнеп был распространен в лесах Горного Алтая и предалтайской равнины. Водился в Касмалинском бору у Ребрихи, в Барнаульском и в Приобском борах. Обитал в лиственничных лесах Юго-Восточного Алтая, обычен был и в лесах на склонах хр. Северо-Чуйского.

Прилетает весной в конце апреля или начале мая. Первая высыпка вальдшнепов (первое появление в местах, где не выводились) была отмечена в 1935 г. у Яйлю 21 апреля, близ Ребрихи в 1937 г. 5 мая. В тайге Горной Шории первые вальдшнепы наблюдались в 1969 г. 14 мая.

Вальдшнеп — молчаливая птица, лишь иногда издает шипящие звуки или резкий свист. В брачный период своеобразно токует — «тяга». Самцы вечером с заходом солнца в сумерках облетают низко над деревьями определенные участки леса вдоль опушек полян и дорог и издают особые звуки, которые охотники называют харканьем и цыканьем. «Тяга» начинается в последних числах апреля и высокой активности достигает в конце мая.

Прослушать «тягу» Вальдшнепа:

К гнездованию вальдшнеп приступает рано, обычно в середине мая. В Северо-Чуйских Альпах, где вальдшнеп гнездится до самой верхней границы леса, Находили гнездо на мху в кедровнике с сильно насиженными яйцами в начале июня. В вершине р. Клыка подняли на согре вальдшнепа 5 июня, который должно быть отводил от гнезда, притворившись раненым.

Вылуплеине птенцов приходится на середину июня. В тайге Северо-Восточного Алтая близ Кебезеии первые птенцы были отмечены в первой декаде июня. В бассейне Абакана встречен пуховой птенец в третьей декаде июня, у которого только начали показываться пеньки перьев. Ноблюдали на склоне хр. Северо-Чуйского 8 июля слетка, имеющего вес 88 г; рулевые и нижние кроющие крыла у него были в кисточках или еще не распустились до конца. Добытая молодая птица 22 июня имела вес 132 г, с развитыми маховыми, но еще короткими рулевыми.

видео: Вальдшнеп



Осеннему отлету вальдшнепов предшествуют высыпки. У Яйлю высыпки наблюдались во второй половине августа, в Юго-Восточном Алтае середине августа. Отлет последних вальдшнепов в Горной Шории бывает в середине сентября.

Корм вальдшнеп добывает в лесной подстилке и в земле, где он отыскивает главным образом дождевых червей, насекомых и их личинок. Также поедает корешки растений и некоторые ягоды.

-----------------------

фото-www.naturspesialisten.no
видео-www.youtube.com/user/HOK1999
текст по монографии Кучина А.П.