Основная масса гнёзд, которые удаётся обнаружить в полезащитных полосах, парках, лесу, а также на вырубках или опушках, располагается на подросте или в кустах, прямо на земле или низко на деревьях.

В статье речь пойдёт о лесных пернатых, которые устраивают свои гнёзда на поверхности земли. Наземные гнёзда требуют особо осторожного и внимательного обращения. Они, в основном, располагаются под прикрытием растительности, которая легко приминается, после чего птичье жилище становится хорошо видным для хищников и очень быстро разоряется.

Пеночки. Гнездо располагают среди сухих листьев, травы или мха. Оно имеет форму шалашика или шара, у которого вход расположен сбоку. Диаметр гнезда от 85 до 115 миллиметров. Лоток выстилается сухими травинками (трещотка) или перьями (теньковка и весничка). В кладке обычно 5 или 6 довольно мелких яиц, имеющих длину от 14 до 16 миллиметров. Светло-серая скорлупа с мелкими красноватыми, буроватыми или лиловатыми крапинами. Недавно вылупившиеся птенцы покрыты реденьким светлым пухом на плечах и голове. Полость рта жёлтая. Подрастающие птенцы сидят в гнездышке тесной кучкой, плотно прижавшись к донышку. При неосторожном обращении выпрыгивают, издавая скрипучие звуки. Взрослые птицы гораздо меньше воробья, имеют зеленоватую окраску, с сероватыми бровями. Ноги светлые и только у теньковки тёмноватые. Стараются держаться в непосредственной близости к гнезду, перелетая с одной ветки на другую, постоянно дёргая крыльями. Сигнал тревоги - поспешное «фити... фити...» (теньковка), тонкий протяжный свист «фьюить... фьюить» (весничка) или жалобное «тюю» (трещотка).

Лесной конёк. Открытое гнездо, расположено под кочкой или кустом. Лоток выстилается волосом или сухими травинками. Диаметр лотка от 55 до 75 миллиметров. Кладка лесного конька состоит из 4 - 6 яичек, цвет которых в разных гнёздах очень сильно варьируется. Скорлупа коричневато-фиолетовая или светлая с мелким крапом или тёмными пятнами, иногда с небольшими чёрточками. Длина яиц от 17 до 21 миллиметра. Первоначально птенцы одеты в тёмновато-серый пух, расположенный на бёдрах, голове, предплечьях, спине, голенях, плечах, реже на брюшке. Полость рта ярко-оранжевая, со светло-жёлтыми складками в углах рта. У слётков на брюшке крупные продольные пестринки. Взрослые коньки у гнезда довольно осторожны, близко не приближаются. Это мелкие, чуть мельче воробья, стройные пернатые. По ветвям деревьев и земле они передвигаются, поочерёдно переставляя ноги, немного покачивая хвостом при ходьбе. Сигнал тревоги - размеренно повторяющийся звук «цк, цк, цк, цк, цк... » и реже тоненькое «си-си-си-си-си... ».

Обыкновенная овсянка. Строительным материалом и размером напоминает гнездо лесного конька, но гораздо неряшливее и более густо выстлано волосом. Располагается обычно на обочине дорог, на краю ям и канав. В кладке от 4 до 6 яичек длиной от 21 до 23 миллиметров. Скорлупа слабо-фиолетовая или бледно-розовая с тёмными прожилками, пятнами, чёрточками и завитками. Расположение пуха на теле птенца аналогичное с лесным коньком, только на верхнем веке пушёк отсутствует. Ротовая полость ярко-красного цвета. Подростки в продольных темноватых пестринах, коричневые сверху, желтоватые снизу. Взрослая птица, в тревоге, обычно тихо и неподвижно сидит на веточке, отрывисто издавая «цик-три» или протяжно очень высоко «цсии». При сильной тревоге летает над головой наблюдателя. Реже уводит от гнезда, сутулясь, прыгая, по земле неподалёку. Позу подраненной птицы принимает нечасто.

Садовая овсянка. Своё гнездо в основном располагает на опушке полезащитной полосы, леса или у отдельной куртины кустов или деревьев посреди открытого ландшафта. Помещает в углублениях земли в сухом месте под прикрытием небольших кустиков или крупных листьев, среди травы. Диаметр лотка от 55 до 65 миллиметров, выстлан тоненькими корешками и волосом, неглубокий. Наружные стенки небрежно свиты из сухой травы. Кладка садовой овсянки состоит обычно из 3 - 6 яиц, менее 20 миллиметров длиной. Скорлупа светло-серая с редкими серыми и чёрно-бурыми пятнами и крапинами, иногда с полосами и завитками. Эмбриональный пух довольно густой, сероватого цвета, расположен на животе, голове и спине, голенях и бёдрах, предплечьях и плечах. Полость рта розовая. Слётки уже способны выпрыгнуть из гнезда на восьмой день. Первое время стараются держаться на земле. Оперение их бурое с тёмными продольными пестринами. Взрослые особи размером с воробья, у гнезда ведут себя достаточно невозмутимо: сидят на самом видном месте и лениво выкрикивают короткие звуки «тью, ви, чи... ». При очень сильной тревоге демонстрируют отвлекающие манёвры.

Овсянка-ремез. Гнездо можно найти на границе болота и леса. Располагается под старым пнём или в основании кочки, хорошо скрыто. Вьёт гнездо из сухих веточек, лоток выстилает корешками. Диаметр лотка примерно 60 миллиметров. Кладка этой овсянки состоит из 4 - 6 небольших яиц. Скорлупа обильно испещрена мелкими и крупными пятнами буровато-серой окраски. Нитевидный рисунок и завитки, которые характерны для яиц овсянок, отсутствует. Эмбриональный пушок тёмновато-серого цвета, располагается в тех же местах, как и у молодняка других видов овсянок. Ротовая полость розовая. Взрослые особи легко возбуждаются, прыгают неподалёку, постоянно перелетают с одного места на другое, становясь в позы отвода, приподнимая при этом крылья кверху, часто издают сигнал тревоги - скупое цоканье «ц, ц, ц, ц,ц...».

Наземные гнёзда в лесу - продолжение