Зяблик

Гнёзда невысоко над землёй - Начало

Зяблик. Гнездо с толстыми стенками аккуратно свитое, красивое. Снаружи убрано плёнками бересты, мхом, лишайниками. Похоже, на естественный нарост дерева, оттого гнездо трудно обнаружить. Чаще всего располагается не высоко посередине боковой ветки или у ствола. Внутри выстлано растительным пухом, волосом, перьями. Диаметр лотка примерно 50 миллиметров. Кладка обычно состоит 4 - 7 яиц длиной 20 миллиметров. Скорлупа имеет два типа окраски: красновато-зелёная или голубовато-зелёная с тёмными завитками, пятнами и точками, более многочисленными с тупого конца.
Первоначально птенцы опушены достаточно сильно. Пушёк грязновато-серого цвета, расположен на голенях, голове, брюшке, плечах, бёдрах и локтях. Полость рта малиново-красная. У подростков, на крыльях две белые полосы, которые характерны и для взрослых пернатых. Эмбриональный пушёк держится на голове молодых некоторое время после покидания гнезда. Голос слётков - тихое чириканье. Сигнал опасности различный у самок и самцов. Самцы рюмят, с различной частотой произнося сигнал «трю, трю, трю...» и пинькают. Самки же только пинькают. Изредка самка мечется на земле, отводя от своего гнезда.

Зеленушка. Гнездо расположено невысоко на деревьях, на подросте или в кустах, частенько в молодом ельнике вдоль дороги или на приусадебном участке. Гнездо толстостенное, но менее аккуратное и более рыхлое, чем у предыдущего вида. В наружных стенках - полынь или мох (лесостепная полоса). Лоток выстилается волосом, перьями, изредка шерстью. В диаметре лоток около 65 миллиметров. В кладке зеленушки обычно от 4 до 6 яиц с такими же размерами, как и у зяблика. Скорлупа бледновато-голубая с реденькими фиолетовыми и красноватыми штрихами и пятнышками. Птенцы внешне опушены, как и птенцы зяблика, только на верхнем веке пушёк отсутствует. Ротовая полость розово-красная. При осмотре птенцов нередко можно рассмотреть их «зобики», заполненные не созревшими семенами - главным кормом птенцов. Подростки толстоклювые, сероватые с продольными пестринками на брюшке и груди. В тревоге у гнезда, родители сидят в сторонке, время от времени издавая протяжный сигнал «дьюи». Размером примерно с воробья.

Чечевица. Гнездиться предпочитает на лесных вырубках, в садах и парках, а также по долинам рек в кустах. Гнездо расположено на маленьких деревцах или в кустах на высоте менее двух, чаще до одного метра. Сплетается из тонких веточек или из сухой травы, торчащих снаружи во все стороны. Лоток выстлан волосом и стеблями растений. В диаметре лоток от 60 до 70 миллиметров. Обычно в кладке чечевицы от 4 до 6 двадцатимиллиметровых яиц. Скорлупа насыщенно-голубая с редкими мелкими бурыми пятнышками. Появляются птенцы с пушком на голенях и бёдрах,, голове и спине, локтях и плечах. Ротовая полость птенцов ярко-красная. «Зобики» птенцов нередко заполнены семенами не созревших растений. Подростки толстоклювые, сероватые с продольными тёмными полосками на брюшке. Волнуясь у гнезда, взрослые птицы подлетают довольно близко и, нахохля теменные перья, издают жалобное «пяи». Взрослые самцы с красным оперением на груди, голове и шее. Самки окрашены в сероватые тона. Размером, как зеленушка.

Снегирь. Гнездо располагается на ветках хвойных деревьев или молодой ёлочке на высоте от одного до пяти метров. Сплетено из стеблей различных трав и тоненьких веток, несколько уплощенное. Лоток выстилается нежными былинками и иногда с некоторым количеством пёрышек. Диаметр лотка примерно 85 миллиметров. В кладкеобычно от 4 до 6 голубеньких яиц, покрытых редкими красно-бурыми чёрточками, точками и пятнышками. Длина яиц 22 - 23 миллиметра. В первые сутки птенцы вгустом тёмно-сером пухе на голове, брюшке, спине, голенях, плечах, бёдрах и локтях. Цвет ротовой полости ярко-красный с фиолетовыми участками. Подростки окрашены в бурые тона. Родители у гнезда держатся скрытно. Во время сильного беспокойства начинают перепархивать дерева на дерево, издавая свой обычный позыв «фю». Самец имеет ярко-красную окраску перьев на передней части тельца и чёрную макушку головы. Самка в противоположность серая, только надхвостье белое и верхняя часть головы чёрная.

Дубонос. Гнездо расположено на высоте от полутора до восьми метров на небольших искривленных деревьях, чаще в лиственных, реже на старых или в кустарнике. Сплетено из прутьев, очень рыхлое и плоское. Лоток выстилается былинками, редко волосом, диаметр примерно 85 миллиметров. В кладке обычно от 4 до 6 яиц, имеющих длину 23 миллиметра. Скорлупа бледновато-зелёная с небольшим количеством завитков, пятен и точек оливково-серого или синеватого цвета. Птенцы первоначально в густом белом пуху на спине, голенях, плечах, бёдрах, предплечьях и, очень мало, на брюшке. Довольно медлительные. Полость рта малиново-красная с голубоватыми областями по краешкам. Будучи встревоженными, могут выпрыгнуть из гнёздышка уже на десятый день развития. У слётков крупный светло-бурый клюв, оперенье буроватое с желтизной, на крыле светлая полоса. Взрослые птицы достаточно крупные, но поменьше скворца, с коротким хвостом. Окаймление горла и клюва чёрное, верх каштановый, на крыльях белая (самцы) или светлая полоса. Общая окраска буро-коричневая. Полёт волнообразный, стремительный. Сигнал тревоги - звонкое цыканье, часто сдвоенное «цик-цик».

Продолжение

------------
фото © Вадим Зыков