щегол

Гнёзда невысоко над землёй - Начало

Щегол. Гнездо располагает на высоте от 1,4 до 7,5 метров в вертикальной мутовке молоденького деревца (яблоня, вяз, клён) или у окончания большой ветки крупного дерева (дуб, сосна). Гнездо с толстыми стенками, плотное. Снаружи убрано кусочками мха, плёнками бересты, лишайником. Лоток выстилается белым пухом ивы, изредка перьями, волосом и шерстью. Диаметр лотка гнезда от 45 до 55 миллиметров. В кладке щегла от 4 до 5 яиц двадцатимиллиметровой длины.
Скорлупа чуть голубоватая с фиолетово-бурыми штрихами и пятнышками. Птенец появляется в сероватом пуху, который расположен на голенях, голове, брюшке, спине, бёдрах, предплечьях, плечах и предплечьях. У птенца ротовая полость ярко-красного цвета. Слётки без чёрного и красного цвета на голове, что типично для взрослых птах. Нижняя часть тельца в пестринах. Самочка сидит на гнезде всегда плотно и часто подпускает довольно близко. Встревоженная, летает неподалёку, издавая сигнал «пиить-попиить», иногда ложится на землю и мечется, пытаясь увести от своего гнезда.

Коноплянка. Описание яиц, птенцов и гнезда было дано в статье «Гнёзда птиц суходольных лугов и полей». Но иногда коноплянка строит гнёзда и в парках, на лесных опушках, в куртинах кустарников в садах. Нередко несколько парочек селится неподалёку друг от друга. Коноплянка чуть меньше воробья, сверху слегка коричневатые, грудь тёмно-красная (самцы). Тревожась у гнезда, взрослые коноплянки издают мелодичное и протяжное «тлюй» и с отрывистым потрескиванием перепархивают с одного места на другое. Летая за кормом, самец постоянно рядом самку.

Пересмешка. Гнездо располагает в основном не выше двух-трёх метров, часто на молоденьких лиственных деревьях, реже на хвойных деревьях и в кустах. Имеет близкую к сферической форму. Сверху открытое, с плотными и толстыми стенками. Снаружи постройка кажется светлой из-за вплетённых растительных пушинок и плёнок бересты. Лоток выстилается перьями, реже волосом. Диаметр его приблизительно 50 миллиметров. Всё гнездо аккуратное, красивое и похоже на гнездо зяблика. Кладка состоит из 4 - 6 яиц длиной приблизительно 20 миллиметров. Птенцы пересмешки вылупляются совсем голыми. Полость рта оранжево-жёлтоватая, на корне языка 2 ярких чёрных пятнышка. Взрослые птицы меньше воробья, с тоненьким клювом, зелёно-жёлтой окраски. При приближении к гнезду почти мгновенно издают повизгивающий довольно громкий звук «чиви-чии-чиви».

Крапивник. Предпочитает гнездиться в захламлённых местах лесных массивов, в основном, не выше двух метров, в выворотах, в кучах хвороста, на молодых деревцах или в кустах, реже в дуплах или на нижних ветках больших деревьев. Гнездо плотное почти шарообразного вида с круглым отверстием сбоку. Общий цвет гнезда тёмный, размеры относительно большие, высота примерно 125 миллиметров. Снаружи - сухие листья или мох с примесью травы или тонких веток. Выстилка лотка из перьев, мха, также растительного пуха. В кладке пересмешки от 5 до 8 яиц семнадцатимиллиметровой длины. Скорлупа белая с буро-красными пятнами. У только что вылупившихся птенцов редкий пушок на спине и голове. Вся ротовая полость желтоватая. Слётки буро-рыжие, с довольно коротким хвостом, друг за другом летают не спеша у самой поверхности земли, издавая трещащий звук. Взрослые птицы гораздо меньше воробья, рыже-коричневые, с поднятым кверху хвостом. Стараются держаться низко у земли, метаясь по валежнику и кустам. Во время опасности трещат.

Лесная завирушка. Вьёт своё гнездо в самом темном участке леса, как правило посреди густой поросли молоденьких ёлочек, в некоторых случаях в кустарнике. Гнездо открытое, из тонких прутиков и мха. В кладке лесной завирушки от 4 до 6 яиц 20 миллиметровой длины. Скорлупа голубая, без каких-либо отметин. Новорождённые птенцы в чёрной опушке, расположенной на голове, бёдрах, спине, локтях и плечах. Вся ротовая полость птенцов оранжевая. В самом основании языка птенца два чёрных резких пятна и ещё одно на вершине. Родители у гнезда стараются держаться незаметно, иногда подавая негромкий чмокающий сигнал. Размером с воробья. На глаза попадаются довольно редко.

Малая мухоловка. Гнездится как открыто в густых лесах так и в дуплах, в основном в сплетении боковых веточек или на молоденьких деревцах у ствола. Гнездо размещает на высоте от одного до двенадцати метров. Гнездо аккуратно сплетено изо мха, растительного пуха, древесных волокон, стебельков трав. Снаружи изредка облицовано лишайником и тонкими веточками. Лоток выстилается мхом, иногда небольшим кол-вом конского волоса и усами вьющихся растений. Диаметр лотка гнезда от 45 до 50 миллиметров. У малой мухоловки в кладке от 4 до 9 яиц. Окраска яиц бледновато-зеленоватая или почти белая, встречается желтоватая или голубоватая, с охристо-бурыми или ржавчатыми крапинами и пятнами, которые могут быть чёткими и обильными, или размытыми, неясными. Длина яйца от 14 до19 миллиметров. Насиживает только самка. У пуховичков довольно длинный серый пушок на верхней стороне тела и головы. Ротовая полость птенца желтая. В случае непосредственной опасности с тревожными криками летают вокруг, могут даже имитировать атаку на подошедшего к гнезду.

Пищуха. Гнездится не очень высоко за отошедшей корой деревьев или в трещинах. Гнездо очень маленькое, в диаметре всего 40 или 50 миллиметров, чуть продолговатое, снаружи построено из кусочков коры и древесных волокон, внутри устелено перьями. Кладка пищухи состоит 5 - 8 сравнительно мелких яиц, длиной лишь 15 миллиметров. Цвет скорлупы белый с красноватыми пятнами. У новорождённых птенцов пушок только на голове. Подростки снизу жёлто-белые, сверху пятнистые, клюв тонкий, загнут книзу. Взрослые особи помельче воробья, перемещаются по деревьям скачками, опираясь на хвост. Довольно доверчивы и подпускают часто очень близко. В период кормления птенцов частенько подлетают к гнёздышку с пучком различных насекомых в клюве. Призывающий крик - несколько раз повторяющийся высокий дребезжащий свист. Сигнал тревоги - очень высокое «циии», издаваемое нечасто.

-------------
Фото © Вадим Зыков