Соловьиный сверчок

У большинства из нас слово «сверчок» ассоциируется исключительно с насекомыми. Однако существует и род птиц с таким же названием. Скорее всего, оно связано со своеобразным пением самцов, которое можно услышать, как правило, по ночам. Все они издают характерные звуки, напоминающие жужжание, стрекотание кузнечиков или шуршание сухой травы.

Несмотря на то что песня соловьиного сверчка довольно однообразна, в их пении выделяют звуки, издаваемые птицами в особых ситуациях. Так, во время опасности сверчки громко кричат «цик», а находясь неподалеку от гнезда, повторяют «пит-пит», сообщая сородичам, что эта территория занята.

Соловьиным сверчка назвали вовсе не из-за выдающихся вокальных данных. Песня этой птицы так же невзрачна и тиха, как и у его сородичей - разве что строфы в ней короче. Соловья этот сверчок напоминает небольшими размерами и коричневато-бурым оперением. При этом половой диморфизм не выражен: самка и самец окрашены одинаково.

Прослушать голос Соловьиного сверчка:

ПЯТНИСТЫЙ АРЕАЛ

Соловьиные сверчки - перелетные птицы. Они возвращаются к местам своего обитания в конце апреля или начале мая. Селятся они недалеко от водоемов, среди прибрежных зарослей тростника, осок, высоких трав, растущих на сырых почвах.

Эти птицы распространены от Западной Европы до Урала, Казахстана, предгорий Алтая, западной Монголии. Ареал у них довольно своеобразный. Во-первых, он делится на две части, которые занимают два подвида: европейский и среднеазиатский. Во-вторых, обе эти части тоже не сплошные, они раздроблены на множество обособленных пятен. Вероятно, это наследие ледникового периода, когда ареал соловьиного сверчка был разбит на изолированные участки.

АКРОБАТ

Птицы ловко карабкаются по длинным стеблям осок и тростников. При этом они часто помогают себе крыльями. Нередко птицы, подобно акробатам, неподвижно сидят между травинками, уцепившись лапками за два расположенных рядом стебля. Любят сверчки забраться и на самый верх длинного рогоза или камыша. Птицы хорошо передвигаются по земле, ловко лавируя между травянистыми стеблями. Испугавшись, сверчок не взлетает, а словно сваливается вниз, вытянув кверху шею и поджав хвост, и скрывается в густых зарослях.

ДОМ НА ВОДЕ

Вскоре после возвращения с зимовки самцы начинают петь, пытаясь привлечь самок. В период размножения стрекотанье соловьиных сверчков звучит круглые сутки. После вылупления птенцов птицы поют все реже, обычно их можно услышать утром или вечерами. Свой гнездовой участок соловьиные сверчки ревностно охраняют от чужаков. Несмотря на небольшие размеры, эти птицы бывают довольно агрессивны. Драки между самцами в период размножения и привлечения самок вовсе не редкость.

видео: Соловьиный сверчок



К постройке гнезда соловьиные сверчки приступают примерно через 2-3 недели после прилета из теплых стран. Свои жилища эти птицы размещают на сплавинах, состоящих из водной растительности и ила, либо в гуще тростника. Гнездо соловьиных сверчков имеет округлую чашеобразную форму. Нередко оно располагается таким образом, что его основание касается воды или даже погружено в нее. Основным материалом гнезда служат листья и стебли тростника, гораздо реже другие растения. Их находит и приносит самец, а самим строительством жилища занимается обычно самка.

На первый взгляд, гнездо соловьиных сверчков довольно неаккуратно, однако это только иллюзия.

Внутри стебли и листья довольно плотно переплетены, образуя надежную конструкцию. Для того чтобы защитить гнездо от врагов и сделать его менее заметным, соловьиные сверчки накрывают его крышей, состоящей из того же материала, что и основная постройка. Вход в жилище заметен не сразу, птицы делают его сверху или сбоку.

НЕВЗРАЧНЫЕ ПТЕНЦЫ ИЗ ЯРКИХ ЯИЦ

После обустройства гнезда птицы приступают к выведению потомства. Самка откладывает 3-5 яиц, покрытых белой, желтоватой или сероватой скорлупой. На светлом фоне хорошо заметны яркие бурые, фиолетовые или красноватые пятна, более частые около верхушки. Похожая окраска яиц характерна и для других сверчков, например речного.

Насиживанием самка занимается самостоятельно, не чередуясь с самцом. Он же приносит ей пропитание в течение всего этого периода. Впрочем, некоторые орнитологи сообщают о случаях, когда самцы также участвовали в выведении потомства.

Птенцы появляются на свет через 12-13 дней насиживания. Малыши покрыты редкими рыжеватыми пушинками. Они постоянно требуют еды, широко раскрывая свои желтые рты. Родители выкармливают их той же пищей, которую предпочитают сами. Они приносят птенцам мелких насекомых и их личинок, а также других беспозвоночных, например пауков или улиток.

Спустя пару недель птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно. За лето соловьиные сверчки обычно выкармливают два выводка. В конце августа или начале сентября и молодые, и взрослые птицы отправляются на зимовку в Центральную Африку.

Краткая характеристика

Царство: птицы

Отряд: воробьинообразные

Семейство: славковые

Род:сверчки

Вид: соловьиный сверчок

Латинское название: Locustella luscinioides

Размер: длина тела -14 см, размах крыльев - 18-21 см

Вес: 11-20 г

Окраска: оперение коричневое без узора

Продолжительность жизни: 6-7 лет

-------------------------

фото-http://ibc.lynxeds.com/users/spiljar
видео-www.youtube.com/user/TheNatureBox