синица

Синицы - название, объединяющее несколько семейств мелких птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). В эту группу входят представители синицевых (Paridae), длиннохвостых синиц (Aegithalidae) и толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Также к синицам иногда относят и ремезов, ранее причисляемых к семейству синицевых, а сейчас выделенных в отдельное семейство ремезовых (Remizidae). В некоторых источниках можно встретить устаревшее название обыкновенного ремеза - "синица-ремез".

Синицы широко распространены в Евразии, Северной Америке и Африке. Наибольшее разнообразие видов приходится на страны Азии. Тяготеют к водоёмам, часто встречаются в речных поймах.

Это мелкие подвижные птички изящного телосложения и контрастной окраски. Некоторые виды, к примеру рыжеголовая длиннохвостая синица (Aegithalos concinnus), окрашены очень ярко. У хохлатой синицы, или гренадёрки, на голове есть хорошо заметный хохолок (Lophophanes cristatus).

Пищу синицы разыскивают, обшаривая ветви и стволы деревьев, заросли кустарников и высокий сухостой. Основной корм - разнообразные насекомые, в холодное время года в рационе преобладают семена трав.

Синицевые гнездятся в укрытиях, представители остальных семейств являются одними из лучших пернатых строителей. Особенно прославился своими умениями ремез (Remiz pendulinus), который сооружает из растительного пуха и другого мягкого материала настоящую "рукавичку" с дырявым пальцем-летком. Иногда таких "пальцев" бывает несколько - птичка, чтобы запутать возможного разорителя гнезда, делает леток-обманку. Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) тоже весьма искусный строитель. Она вьёт красивое шарообразное гнездо из мха, растительного пуха, паутины и лишайников. В верхней части гнезда находится небольшое круглое отверстие, а лоток обильно выстлан перьями и шерстью. Располагается такая постройка в развилке ствола дерева или в зарослях кустарника. Гнездо усатой синицы (Panurus biarmicus) - прочная, очень тщательно свитая из метёлок камыша глубокая чаша. Обычно она закрепляется между несколькими стеблями околоводных растений. Интересная особенность усатых синиц - образование прочных моногамных пар, сохраняющих свою связь на протяжении всей жизни. Это несвойственно мелким воробьиным, у большинства пары образуются всего на один сезон.

Как правило, синицы весьма плодовиты. Особенно преуспели в этом представители семейства синицевых, в кладках которых бывает до 13 яиц. У длиннохвостых - до 12. Толстоклювые синицы не столь многодетны: в их кладках бывает от 4 до 8 яиц, но для мелких певчих птиц это тоже немало. Прокормить такой большой выводок, конечно, нелегко, но в особо удачные годы птицам это удаётся. Двенадцать голодных слётков - это не шутки, и запыхавшиеся родители с большим трудом разыскивают для них корм.

Живут синицы в местах обитания оседло. Иногда кочуют, сбившись в небольшие стайки, порой смешанные. Многие синицевые, такие как большая синица, лазоревка, гаички и гренадёрка, в зимнее время охотно посещают кормушки. Зачастую к ним присоединяется и длиннохвостая синица. Подкармливать этих птиц нужно жирными семенами, орехами и несолёным салом.