Рубрики
Воробьинообразные

Поползень и пищуха

Обыкновенный поползень

Живут в наших лесах две удивительные птицы — обыкновенный поползень (Sitta europaea) и обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Они не родственники, относятся к разным семействам, но способ добывания пищи у них сходный. И поползень, и пищуха ловко перемещаются по стволам деревьев, причём поползень умеет двигаться как вверх по стволу, так и вниз, а пищуха — только вверх. Добравшись до вершины, она слетает к подножию соседнего дерева и снова скачет по нему вверх. Во время движения птицы неустанно обшаривают кору в поисках жучков и личинок. Конкурентов у них в этом деле нет, хотя ловкие синички или корольки, бывает, прицепятся к отошедшему кусочку коры и с той же целью обследуют трещины.

Лапки у поползня и пищухи короткие: приземистой птице проще двигаться по вертикальному стволу. Пищуха при движении опирается на плотный и жёсткий хвост, поползень помогает себе крыльями. Длинные клювы этих птиц отлично подходят для извлечения добычи из щелей. У пищухи клюв ещё и загнут, словно пинцет.

Поползень окрашен довольно ярко, контрастно. Общий тон оперения серо-голубой, низ белый с охристым или рыжим налётом, через глаз проходит широкая чёрная полоса. Длина тела до 15 см, размах крыльев 23-28 см, масса от 20 до 25 г. Пищуха гораздо мельче: длина тела около 12 см, размах крыльев около 20 см, масса от 8 до 10 г. Окрашена она под стать древесной коре: верх буроватый с продольным рисунком, низ грязно-белый. Ни дать ни взять — маленький зверёк вроде мыши взбирается по стволу дерева, а не птичка.

Гнездовая жизнь этих птиц тоже тесно связана со стволами деревьев. Чаще всего они встречаются там, где много старых деревьев: в лесах, лесополосах, старых парках. Пищуха строит гнездо за отслоившимися кусками коры и в трещинах стволов, поползень предпочитает старые дупла дятлов. При этом он старательно обмазывает леток глиной, уменьшая его диаметр, чтобы бывшему хозяину не пришло в голову вернуться и полакомиться яйцами новых жильцов.

И поползень, и пищуха живут в местах обитания оседло. В случае необходимости кочуют. Поползни — обычные посетители кормушек, которые посещают зачастую в составе синичьих стаек. В отличие от синиц, которые берут по одной семечке и тут же её расклёвывают, поползень набивает кормом полный клюв и улетает. Вскоре он возвращается вновь и повторяет всё сначала. Дело в том, что эта птица делает запасы. Поползень прячет семечки и орешки в укромных местах — трещинах коры, дуплах и нишах. Часто он забывает о своих тайниках, и их находит кто-нибудь другой — к примеру, белки или сойки.

В горах живёт ещё одна птица, которая умеет ловко лазать по вертикальным поверхностям, только не по стволам деревьев, а по стенам ущелий. Это краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria). Он разыскивает насекомых и слизней в трещинах скал, а гнездится в глубоких расщелинах. Систематики никак не могут определиться, куда отнести эту птицу. В разное время его относили и к поползневым, и к пищуховым, и наконец выделили в отдельное семейство.

——-
фото-www.ne.jp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *