Белая лазоревка, или князёк

Лазоревки (Cyanistes) - род мелких птиц семейства синицевых. До недавнего времени его представителей относили к роду настоящих синиц (Parus), вместе с большой синицей, гаичками и другими.

Род включает всего два вида - обыкновенную, или зелёную лазоревку (Cyanistes caeruleus), и белую лазоревку, или князька (Cyanistes cyanus). У обоих видов много подвидов, некоторыми систематиками признаваемых самостоятельными видами. Не определён статус желтогрудого князька, обитающего на юге Киргизии и на севере Афганистана. Он считается либо подвидом князька (Cyanistes cyanus flavipectus), либо самостоятельным видом (Cyanistes flavipectus). Желтогрудый князёк, по-видимому, имеет гибридное происхождение и является результатом скрещивания между обыкновенной и белой лазоревками. В отличие от другого гибрида - лазоревки Плеске (Cyanistes pleskei), желтогрудые князьки основали устойчивую популяцию.
Внешне два гибрида похожи и отличаются от своих собратьев ярко-жёлтой грудкой. Однако по цвету остального оперения лазоревка Плеске больше напоминает обыкновенную - у неё такая же яркая голубая "шапочка", а желтогрудый князёк гораздо светлее и больше похож на белую лазоревку. Также зачастую выделяют в отдельный вид африканскую лазоревку (Cyanistes teneriffae). "Шапочка" у неё на голове очень тёмная, практически чёрная.

Размеры мелкие: длина тела от 11 до 15 см, масса от 7,5 до 16 грамм, размах крыльев от 17,5 до 22 см.

Населяют Евразию и Северную Африку.

Лазоревки обитают в лесах различных типов: лиственных, смешанных, пойменных, а также лесополосах, рощах, парках и садах. Гнездятся в укрытиях: дуплах, трещинах, дуплянках и синичниках. В кладке от 7 до 13 светлых с красновато-коричневым крапом яиц. В насиживании, которое длится около 2 недель, принимает участие только самка, а самец приносит ей насекомых. Юные лазоревки покидают гнездо в возрасте 16-20 дней, после чего их некоторое время сопровождают родители. Как и у других синиц, у представителей рода бывает до двух кладок за сезон.

Лазоревки - преимущественно насекомоядные птицы, добычу разыскивают высоко в кронах деревьев, исследуя трещины коры. В местах обитания держатся оседло или совершают незначительные кочёвки. Зимой переходят на растительную пищу, часто посещают кормушки, хотя обычно не столь многочисленны, как большие синицы.

фото-www.club.foto.ru/user/70113