воробей

Настоящие воробьи (Passer) - род мелких птиц семейства воробьиных (Passeridae). Ранее включался в семейство ткачиковых (Ploceidae).

Обитают воробьи в Европе, Азии, Африке, завезены в Австралию, Америку и Новую Зеландию.

Телосложение плотное, клюв конусообразный, толстый и крепкий. Лапки короткие, по земле эти птицы передвигаются прыжками.

Длина тела колеблется от 12 до 17 см у разных видов. В окраске преобладают коричневые, бурые и серые цвета, у некоторых видов присутствуют охристые и жёлтые оттенки. У большинства воробьёв самки окрашены скромнее самцов, у последних, как правило, есть хорошо заметное чёрное пятно на горле, переходящее на грудь. Исключением является, к примеру, полевой воробей. Птицы обоих полов этого вида окрашены одинаково, чёрное пятно на горле у них небольшое и на грудь не заходит.


Часть видов воробьёв тесно связаны с человеком, поселяются стайками в хозяйственных постройках, под крышами домов, в скворечниках, поленницах, трубах и т. д. Другие виды, например, индийский, пустынный и испанский воробьи, сооружают шарообразные гнёзда на деревьях и кустах вдали от человеческого жилья. Скорлупа яиц светлая, с бурым крапом. В кладке обычно от 3 до 10 яиц. Воробьи - преданные родители, насиживают кладку и приносят корм птенцам обе птицы пары. Насиживание длится от 11 до 14 дней Воробьята покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, ещё не умея летать. После этого их около недели сопровождают либо оба родителя, либо только самец, пока самка обновляет гнездо и приступает к следующей кладке. За год у представителей рода бывает от одного до трёх выводков.

Некоторые виды воробьёв - отличные певцы. Очень мелодичны трели пустынного и саксаульного воробьёв. Они достаточно сложны и напоминают пение вьюрковых. У наиболее распространённых домового и полевого воробьёв песни очень просты и представляют собой оглушительное чириканье.

Воробьи - преимущественно зерноядные птицы, питаются семенами сорных трав, деревьев и злаковых культур. В ряде регионов считаются вредителями сельского хозяйства. Но, помимо зёрен, воробьи поедают также и мелких беспозвоночных, в том числе вредных. В пору выкармливания птенцов животная пища является основной и для подрастающего выводка, и для родителей. Таким образом воробьи, хоть и сами наносят ущерб урожаю, оказывают людям услугу, поедая насекомых.

Широко известна китайская компания по уничтожению воробьёв, начатая в 1958 году. Руководство страны решило, что воробьи - главные вредители сельского хозяйства. Результатом кампании стал страшный голод, погубивший несколько миллионов человек. Массово расплодившиеся гусеницы и саранча почти полностью уничтожили урожай. В итоге Китай закупал и завозил в страну воробьёв из России и Канады, чтобы птицы естественным образом уничтожали вредителей на полях.

Большинство видов воробьёв держатся в местах обитания оседло, либо кочуют, некоторые совершают дальние сезонные миграции.

фото © Вадим Зыков