Тундряная куропатка

Тундряная куропатка - Lagopus mutus

Тундряная куропатка-единственный в Гренландии вид из отряда куриных. Это растительноядная сухопутная птица с короткими, закругленными крыльями, летающая не особенно хорошо. Она ведет себя повсюду исключительно доверчиво, и поэтому к ней легко приблизиться.

Куропатка - средней величины птица с белыми крыльями. Ноги ее, включая пальцы, густо покрыты оперением. Самец в зимнем наряде белый, с черным хвостом и черной полосой («уздечкой»), идущей от клюва к глазу. Самка в зимнем наряде похожа на самца, только у нее нет черной «уздечки». У самца в брачном наряде (с середины апреля, в арктических районах с мая до конца июня) коричнево чёрная спинная сторона; на боках несколько больших желтовато-коричневых или оливковых пятен; брюшко и крылья белые. У самки в брачном наряде по спинной и брюшной стороне на коричнево-черном пестром фоне идут широкие желтые поперечные полосы; крылья белые.
У самца в осеннем наряде (с июля по октябрь, в арктических районах - по сентябрь) более красивое оперение, чем в период размножения: на коричнево-желтом или сероватом фоне нанесен черный несимметричный рисунок. Осенний наряд самки почти такой же, как и у самца, но с более грубым рисунком, кроме этого сохраняется часть поперечнополосатого оперения. Молодые птицы внешне похожи на самок в осеннем наряде, но маховые перья у них серо-коричневые с желтовато-белыми поперечными полосами. Белое оперение крыльев бывает только у взрослых. Наряд молодых птиц сменяется осенью.

Общая длина-35-41 см, вес - 350-550 г.

Распространена куропатка кругополярно. Населяет арктический пояс, но встречается и в горных районах значительно южнее границ основного ареала, например, в Альпах и Пиренеях. Это практически повсюду оседлая птица. Она откочевывает лишь из самых северных районов на период с ноября до начала февраля, чтобы перезимовать немного южнее. В Гренландии гнездится в тундрах по всему острову. Предпочитает каменистые россыпи с мохово-лишайниковой растительностью или горные тундры с кустарничками и травами. Численность куропаток сильно колеблется. Обычно она резко повышается примерно через каждые десять лет, в так называемый «год куропатки», но в другое время их может быть совсем немного. В Гренландии выделяют три подвида тундряной куропатки, которые немного отличаются цветом осеннего оперения и живут в разных частях острова. Первый из них (сероватый) обитает к югу от Суккертоппена и Скорсби; второй (коричневатый) населяет западное побережье к северу от Суккертоппена и третий (светлый, бледно-желтый) встречается в районах севернее Туле и Скорсби.

Прилет к местам размножения происходит в апреле. Куропатка устраивает гнездо на открытом сухом месте, чаще всего прямо во мху или в траве под низкими кустарничками.

Оно представляет собой сделанное самкой углубление, выстланное тонкими веточками, мхом и листьями. Откладывание яиц начинается в первых числах июня. В кладке их 5-12. обычно 9-11. Они светлые, желтого или коричневатого цвета, испещренные крапинками и пятнами. Размеры яйца 39,5-49,5x29,0-32,6 мм. Самка насиживает кладку в течение 21-24 дней, а самец в это время неотлучно находится у гнезда, защищая будущее потомство.

Пуховые птенцы сверху красно-коричневые, с черными полосами на затылке, на спине и крыльях, брюшко сероватое. Цыплята сразу же после вылупления покидают гнездо и следуют за матерью. Они могут летать через 10-12 дней, но держатся вместе с родителями общей стаей всю осень.

В августе, когда птенцы становятся величиной с взрослых птиц, куропатки покидают места гнездования.

Голос самца в брачный период характерный, громкий; самка издает тихие воркующие звуки.

Питается тундряная куропатка почти исключительно растительной пищей: почками, ягодами, листьями. Зимой в основном почками и сережками полярной ивы, летом - зелеными частями растений, осенью-ягодами. Птенцы едят преимущественно насекомых.

Охота ведется зимой в довольно больших масштабах. Запрет с 15 июня по 15 августа. Сбор яиц запрещен.

-----------------
фото-www.alaska-in-pictures.com/rock-ptarmigan-6137-pictures.html

Читайте ещё: тундряная куропатка