Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (масса тела 430-610 г) – обитатель арктических и горных каменисто-лишайниковых тундр северных районов европейской части России и некоторых горных хребтов Сибири. Она хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, находит корм в основном на земле. Очень похожа на белую куропатку. В местах совместного обитания их легко спутать. Только весной во время токования петухи хорошо различимы. У самца белой куропатки голова, шея и верхняя часть груди имеет коричневую окраску, резко контрастирующую с белым цветом остального оперения; а у тундрянки весенний наряд сплошь белый с отдельными темными перьями на голове.
В остальное время года ее можно определить по черной полосе – уздечке, идущей через глаз по бокам головы у самцов, и по меньшему развитию рыжих тонов в летнем оперении.

Летними местами обитания вида являются открытые каменистые тундры с мозаичным травянистым и моховым покровом. В горах такие места относятся к субальпийскому и альпийскому поясам, где они чередуются с россыпями камней и скалами. Пестрый летний наряд куропаток поразительно подходит по рисунку и тональности к поверхности выветрившихся, покрытых накипными лишайниками камней, вследствие чего птицы часто прячутся на открытом месте, избегая взлетать.

Тундряные куропатки – моногамы: на гнездовом участке самца обитает, как правило, только одна самка. Однако порой количество самок достигает двух-трех на одного куропача, что указывает на явную склонность к полигамии. К размножению птицы приступают уже в конце первого года жизни.

В большинстве районов обитания тундряной куропатки весеннее токование начинается в апреле-мае. Поначалу брачная активность низка, но по мере освобождения земли из-под снега и распределения самцов по гнездовым участкам страсти накаляются. На Севере куропачи токуют напролет всю светлую полярную ночь.

Токование самца содержит несколько элементов, среди которых наиболее видное место занимает токовой полет. Обычно, взлетев со склона, птица набирает высоту и скорость, после чего начинает планировать. При этом куропач без взмахов крыльями выполняет своеобразную воздушную фигуру, состоящую из крутого подъема и резкого пике. Иногда несколько таких фигур периодически следуют одна за другой. При этом полет обязательно сопровождается токовой песней, похожей на крик коростеля. Полет заканчивается вертикальной посадкой на активно трепещущих крыльях, после чего самец принимает основную позу, характерную для всех тетеревиных при токовании. Шея его вытягивается, распущенный веером хвост поднимается вертикально, крылья полураспущены. Куропач медленно расхаживает в этой позе и периодически издает односложные звуки. При захвате участков между самцами нередко вспыхивают драки, во время которых птицы ожесточенно наносят друг другу удары крыльями и клювом.

После раздела территории самцы зорко охраняют свои владения, сидя на каком-нибудь возвышении – сторожевом посту. Самки в это время заняты устройством гнезда и высиживанием яиц.

Гнездо чаще всего располагается на открытом месте с редкой и низкой травянистой растительностью, среди покрытых пятнами лишайников камней и представляет собой небольшую ямку с очень скудной выстилкой. В кладке обычно 4-8 (иногда до 12) бледно-охристых с многочисленными бурыми точками и пятнами яиц. Их размеры в среднем 42 х 30 мм. Длительность насиживания составляет от 21 дня на севере ареала до 23-24 дней на юге.

Птенцы появляются на свет в конце июня-июле. С первого же дня у выводка начинается кочевая жизнь. В случае опасности самка активно защищает малышей. Например, при появлении человека она вылетает навстречу и в двух-трех метрах бьется и волочит крыло, стараясь отвести опасность от птенцов. Самцы же после вылупления птенцов, как правило, покидают выводок и перемещаются на линьку в укромные места.

В двухнедельном возрасте птенцы уже способны перепархивать. Потревоженные «поршки» стараются улететь подальше от опасности вниз по склону или по ветру. Подрастая, они предпочитают разбегаться в разные стороны и затаиваться среди камней. Период развития птенцов в разных широтах неодинаков. На юге он длится три месяца, в северных районах всего лишь два – приспособились к короткому полярному лету.

В начале осени выводки начинают объединяться в стаи, которые к зиме распадаются на мелкие группы. Птицы линяют, сменяя пестрый наряд на чисто белый, зимний. Бывает, что куропатки белеют до выпадения снега и тогда становятся легкой добычей охотников.

Зимой места обитания птиц определяются наличием корма. Как правило, птицы придерживаются обдуваемых ветром участков, свободных от снега, либо древесно-кустарниковой растительности в лесотундре или субальпийском поясе. При плотном снеговом покрове куропатки охотно перебираются на места кормежки оленей, где снег взрыт копытами и птицам легче добраться до тундровой растительности. Всю долгую зиму тундрянки держатся мелкими стайками, парами и редко одиночками; ночуют, зарывшись в снег.

Тундряная куропатка – преимущественно растительноядная птица. Зимой в кормах преобладают почки, концевые побеги и сережки берез и ольхи, листья и побеги брусники. Летний корм состоит главным образом из зеленых частей растений, а также цветов, плодов и семян различных трав.

Тундрянка как объект охоты уступает по значению белой куропатке. Тем не менее она – желанный трофей охотника.

Прослушать голос Тундряной куропатки:

видео: Тундряная куропатка



-----------------
фото-www.alaska-in-pictures.com/rock-ptarmigan-6137-pictures.htm
видео-www.youtube.com/user/whitewing681