Тундровая куропатка

Вид этой куропатки представляет собой небольшую птицу средних размеров. Она имеет довольно плотное телосложение, небольшую по размерам головку, также относительную длину крыльев которая несколько больше по размерам чем у других тетеревиных птиц. Хвостик у неё довольно короткий немного закруглен. Зимой пальцы у этих куропаток полностью оперены. Обитает эта куропатка в арктических, а так же моховых тундрах, в альпийских горах, к северу проникает намного дальше чем другие птицы тетеревиных пород. Зимой окрас оперения у этих куропаток приобретает белый окрас, и лишь только рулевые перья остаются чёрными. Также чёрными остаются клюв и когти. У самцов есть так называемая уздечка, это чёрная полоска которая проходит по углам головы от уголка клюва через глаза. Самочки таких полос не имеют, и лишь только у некоторых особей около глаз встречаются перышки чёрного цвета.
Ранней весной самцы переодеваются в так называемый брачный наряд. У них появляются крышки бурого цвета которые разбросаны по голове, шее, а так же по плечам птицы. У самочек такой весенний наряд отсутствует. Летом оперение у этой куропатки пёстрое, по большей части цвет перьев серый с поперечными чёрными, а так же белыми и жёлтыми полосками, белыми остаются только лишь крылья и брюшко.

Осенний оперение этой куропатки очень похоже на летнее, однако к середине октября в нем уже начинают появляться белые пёрышки что свидетельствует о том что куропатка вскоре переоденется в зимний наряд. Зимняя линька растягивается на продолжительное время и это связано с особенностями местного ландшафта, так как покрытые снегом участки тундры очень часто чередуются с местами свободными от снежного покрова. Тундровая куропатка по внешнему виду очень похожа на свою родственницу белую куропатку. Различить их в полевых условия очень сложно, особенно зимой. От белой куропатки тундрянка отличается оперением которое имеет более серый цвет в бесснежный период, также у них более тёмный цвет когтей и маховый перьев. Тундровая куропатка имеет более тонкий и изящный клюв, который по своим размерам чуть меньше чем у белой. Так же у самцов белой куропатки отсутствует уздечка. Тундровая куропатка предпочитает наземный образ жизни. Она прекрасно перемещается как и по твердому земляному грунту, так же и по мягкому зимнему снегу. Зимой при кормёжке тундрянки так же как и белые куропатки иногда взлетают на деревья, однако они это делают гораздо реже. Кормиться они предпочитают утром и вечером. Зимой время кормёжки может растянуться на весь день. Зимой тундровые куропатки предпочитают держаться стаями, однако стаи у них гораздо меньше чем у белых и состоят от шестидесяти до девяносто особей. Однако встретить такие стаи можно очень редко, в основном встречаются стаи состоящие из пяти до десяти особей. Не редко можно встретить тундрянок и белых куропаток в одной стаи. Тундрянок в таких стаях обычно больше чем белых. Тундровая куропатка птица очень молчаливая. Голос самца можно услышать только лишь во время размножения.

Питание этих куропаток очень разнообразно. Основным кормом являются разнообразные семена растений, листочки таких растений как голубика и черника так же луковички гречихи, листочки и стебельки вороники, бруснику, толокнянку. На севере на ряду со всеми перечисленными кормами птицы поедают с большим удовольствием кедровые орешки. Корма животного происхождения куропатки употребляют очень редко, чаще всего у птенцов.

Половой зрелости тундровая куропатка достигает уже в конце первого года жизни. В начале весны самец выбирает участок для гнезда и охраняет его от вторжения других птиц. Токуют самцы обычно ранним утром, а так же поздно вечером. Гнездо самки обычно устраивают на открытых местах, чаще всего среди камней или в низких кустарниках. Самочка откладывает от пяти до девяти яичек и насиживает их в течение двадцати дней. Уже через пару часов после вылупления птенцы готовы покинуть своё гнездо. Растут они очень быстро. В возрасте десяти дней птенцы уже умеют перепархивать, а уже к двум месяцам они догоняют по размерам взрослых птиц.

---------------
фото-www.alaska-in-pictures.com/rock-ptarmigan-6137-pictures.htm

Читайте ещё о тундровой куропатке с голосом и видео