Кеклик

Кеклик, или каменная куропатка (лат. Alectoris chukar) - одна из самых красивых птиц отряда курообразных (лат. Galliformes) среди встречающихся в наших широтах. Относится к семейству фазановых (лат. Phasianidae). Размеры средние: длина тела 32-35 см, размах крыльев 46-53 см, масса колеблется от 400 до 700 г, самки мельче самцов. Верх тела и грудь сероватые с розоватым оттенком, белое пятно на горле окаймляет широкая чёрная полоса, поднимающаяся до самых глаз. Брюшко светлое с охристым налётом, на боках - чередующиеся поперечные полоски чёрного, белого, бежевого и бурого цветов.
Ноги, клюв и кольцо вокруг глаз - красноватые, радужка бурая. Самец и самка окрашены одинаково, но у курочки отсутствуют шпоры на ногах. У молодых птиц нет чёрной полосы на горле и голове, а полосы на боках выражены не так ярко, как у взрослых.

Голос этой птицы - громкое часто повторяемое "кек-кек-кек".

Прослушать голос Кеклика:

Обитает кеклик в горах, любит каменистые склоны и ущелья. Обязательным условием гнездования является наличие воды неподалёку.

Гнездо устраивает на земле, под прикрытием куста или камня. В кладке от 7 до 14 бежевых с мелким бурым крапом яиц, которые насиживает в основном самка. Инкубация длится 24-26 дней. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за матерью. Некоторые выводки сопровождают оба родителя. Соседние выводки могут объединяться в небольшие стайки. В возрасте 3 месяцев молодые кеклики уже могут летать и становятся полностью самостоятельными.

Часть пар кекликов устраивает одновременно два гнезда, о каждом из которых заботится один из родителей. Это помогает птицам восстанавливать свою популяцию после особенно трудных зим.

Питается эта птица как животной, так и растительной пищей. Летом рацион кекликов особенно разнообразен: корневища горных трав, молодые побеги и почки, семена, ягоды, гусеницы, жуки, пауки, прямокрылые и т.д. Зимой птицы кочуют в поисках бесснежных участков гор, чтобы добраться до подземных частей растений - луковиц и клубней. В особенно суровые годы многие птицы гибнут от голода. Вследствие этого, а также из-за неблагоприятного влияния деятельности человека, кеклик является чрезвычайно редкой птицей, нуждающейся в охране.

-----------------
фото-www.sdakotabirds.com