Алтайский улар (лат. Tetraogallus altaicus)

Улары (Tetraogallus) - род курообразных птиц семейства фазановых, обитающих в горах Азии. Включает 5 видов: алтайский улар, кавказский улар, тибетский улар, гималайский улар и каспийский улар.

Обликом улары напоминают куропаток, но гораздо крупнее: длина тела колеблется от 50 до 70 см, масса достигает 3 кг. Телосложение плотное, клюв массивный, ноги сильные, хорошо приспособленные для ходьбы. Уларам часто приходится взбираться по горным склонам пешком. У самцов на лапах есть шпоры.

Это скрытные и осторожные птицы, а учитывая труднодоступность их мест обитания, их биология изучена не полностью. Фото- и видеоматериалы об уларах - редкость.

Во время брачного периода улар-самец токует перед самкой, опустив крылья и распушив хвост, подобно самцу обыкновенной индейки. Второе название уларов - "горные индейки". Токовая песня самца - протяжный мелодичный свист, иногда самка отвечает ему похожими звуками. В остальное время года эти птицы довольно молчаливы.

Гнездятся улары на земле, в небольшом углублении. О потомстве заботится самка. Самец покидает её сразу после спаривания, гнездовую территорию не охраняет. Инкубационный период длится чуть меньше месяца, один выводок за сезон.

В тёплое время года улары питаются сочными побегами растений, изредка насекомыми. Осенью к рациону добавляются семена и ягоды. Зимой улары совершают вертикальные кочёвки в поисках пищи.

На фото Алтайский улар (лат. Tetraogallus altaicus) © Elena Shnayder ibc.lynxeds.com/users/elena-shnayder