Все записи категории 'Соколообразные'

Пустельга степная Falco naumanni

Пустельга степная

Небольшой сокол (меньше голубя). Почти не отличается от обыкновенной пустельги, но мельче, хоть в полевых условиях эта разница совсем незаметна. Хвост относительно длинный, клиновидный широкий (в отличие от пустельги обыкновенной). Крылья более узкие. Первое маховое длиннее четвёртого, тогда как у обыкновенной пустельги, первое маховое равно четвёртому. Когти белые.

У самца розовато-рыжие без пятен кроющие крыльев и спина. Маховые темновато-бурые, почти черные. Чёрные маховые сверху крыла отделяются от рыжего цвета кроющих крыла сизоватым полем. Верх шеи и голова, надхвостье и хвост сизые. Окрас верха хвоста, обычно, светлее, чем головы и поля на крыльях. На конце хвоста чёрная широкая полоса, с белым вершинным окаймлением. Нижняя поверхность крыла грязно-белая или белая с небольшим количеством пестрин на маховых и кроющих или с полным их отсутствием.
Читать полностью »

Пустельга обыкновенная Falco tinnunculus

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная получила довольно широкое распространение по всей территории Палеарктики, кроме сплошной тайги, тундр и лесотундры.

Верхняя сторона тела у птицы рыжая; хвост длинный ступенчатый; крылья длинные, более закругленные, в отличие от других соколов. Голова и хвост серые. Частенько «трясется» в воздухе на одном месте с поднятыми крыльями и немного опущенным хвостом.

При тревожном состоянии издают одиночный или быстро повторяющийся пронзительный крик «кии» и «кии-кии-кии...». У подросших молодых птенцов крик выпрашивания у самки - пронзительное вибрирующее «кри-и-и-и».
Читать полностью »

Кречет Falco gyrfalco

Кречет

Кречет – относится к хищным ловчим птицам отряда соколиных. Самый крупный из всех представителей семейства соколиных. Размах крыльев достигает 140 см. Размерами и внешностью кречет очень схож с ястребом-тетеревятником, но в несколько раз тяжелее и массивнее его. Вес самки вполне может достигать 2 кг. Самец же, как и у прочих соколиных, гораздо мельче самки. Острые длинные крылья дают возможность птице в полете совершать резкие, сильные взмахи и стремительно нестись вперед, ни на долю секунды не замедляясь, а довольно острое зрение позволяет разглядеть добычу на километровом расстоянии.
Читать полностью »

Снежный гриф, или кумай

Снежный гриф, или кумай

Снежный гриф (Gyps fulvus himalayensis)

Книжное название, введенное Пржевальским и Северцовым - Снежный гриф. Гуммай или кумай, так называют эту птицу киргизы. На Памире эту птицу зовут ак-кальджир, что в переводе - белый гриф.

Ареал обитания довольно обширен от Тибета на востоке до Памира и Тянь-Шаня на западе; Гималаев на юге. Зимой залетает в долину Пянджа. Впервые в Алтайском регионе кумая видели в 2003 году.
Читать полностью »

Алтайский кречет Altai Falcon

Алтайский кречет

Алтайский кречет (Altai Falcon) - довольно редкая, оседло живущая, гнездящаяся, птица. Этого сокола можно отнести к реликтовым соколам, находящимся под угрозой исчезновения. Вследствие изменения мест обитания и гибридизации с таким видом как балобан, в чистом виде, возможно, уже и не существует. Это довольно крупный сокол, объединивший в себе признаки балобана и северного кречета.
Читать полностью »

Стр. 3 из 1112345...11 »

Яндекс.Метрика